二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

广西龙胜:疫情防控不松劲 农产品销售不掉链

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-21 10:29:57    浏览次数:3
导读

  在龙胜各族自治县马乡芙蓉村,村干在指导村民采茶。  连日来,广西桂林市龙胜各族自治县在加强新冠肺炎疫情防控和确保安全的前提下,推动各行各业有序复工复产,以供应市场,稳保经济。同时,积极对接各类农产品销售,帮助解决疫情期间农产品产销对接问题。  在马堤乡芙蓉村,一大清早,十几个村民戴口罩、背竹篓,

  在龙胜各族自治县马乡芙蓉村,村干在指导村民采茶。

  连日来,广西桂林市龙胜各族自治县在加强新冠肺炎疫情防控和确保安全的前提下,推动各行各业有序复工复产,以供应市场,稳保经济。同时,积极对接各类农产品销售,帮助解决疫情期间农产品产销对接问题。

  在马堤乡芙蓉村,一大清早,十几个村民戴口罩、背竹篓,在村口排队量完体温后,上到茶山忙活起来。

  “干活离两米,莫聚众闲聊,口罩不要摘哦!”村委主任沈佳裕一边指导来帮忙采茶的孩子,一边不时地提醒大家。

  “农时不等人。受到疫情的影响,今年的春茶开采期比往年晚了一个多星期,要是再不开工,等茶叶老了,收入损失可就大了。”沈佳裕介绍说,茶叶作为马堤乡的主要产业之一,仅芙蓉村就有220户茶叶种植户,其中90户为建档立卡贫困户,茶叶种植面积超过2100亩。今年还建起了粤桂扶贫协作茶叶厂,村民们种植的茶叶拿到这里来包收包售,还可以到厂里来务工。目前销售价格趋势良好,今年村民依靠茶叶种植可以增收突破100万元。

  在龙胜各族自治县马乡芙蓉村,村民在采茶。

  “山高路远云雾多”,说的正是芙蓉村的地理环境。沈佳裕说,过去芙蓉村没有主要产业,村民们只以传统种植为主要经济来源,是全县最贫困的村寨之一,年轻人先后走出了大山,在外务工贴补家用。

  产业找对头,脱贫有奔头。集中帮扶,成立合作社,引进公司,改良新品种,引进新技术……乘着脱贫攻坚的春风,几年时间,芙蓉村发展起了以高山有茶叶、平地有蔬菜的立体生态产业模式,村里贫困发生率也从25.28%一口气降到0.26%。

  疫情发生后,沈佳裕和其他村干部工作量大了不少,密切关注返乡人员身体情况动态,24小时轮班值守防疫点,“再累、再难,脱贫产业也不能掉链,这是咱好不容易铺起的‘致富路’。”

  在龙胜各族自治县马乡芙蓉村,工人在茶叶厂炒茶叶。

  脱贫根本靠产业,正值沃柑丰收期,在瓢里镇界泉村,村委主任梁钦祖也一刻不敢松懈,刚从村口防疫点交接结束执勤,放下体温测试枪,他又马上一头扎进沃柑地里。

  “今年是村里改种沃柑的第四个年头,终于等到了丰产的年份了,但是受到疫情影响,原本计划正月里上市的沃柑不得不推到了现在。”梁钦祖说,界泉村原本是靠种植椪柑“发达”起来的村子,后来受到黄龙病等因素影响,2017年全村狠心将2000多亩椪柑全部砍掉,改种新品种沃柑,大家都盼望着沃柑能像之前的椪柑一样给村民们带来好收成。今年全村丰产沃柑40万斤,“不能因为疫情错过销售期”。

  梁钦祖之前不仅是村里的椪柑种植大户,他还帮村民销售椪柑,每年通过他的手销售出去的椪柑有10多万斤,成了村里有名的销售“经纪人”。

  在龙胜各族自治县瓢里镇界泉村,村干带领客户到地里品尝沃柑。

  “梁义胜家4万斤”“梁恩家5万斤”“梁义旺家3万斤”哪家结了多少果,梁钦祖早就烂熟于心,他和驻村干部一起,在抓好村里防疫工作的同时,挨个给收果客商打电话联系,保证大批量的销售渠道。他还设计好适合小分量的外包装,动员村民利用互联网进行销售。

  “果筐莫忘消毒,记得要带口罩……”看到一车一车装满金黄色沃柑的货车离开界泉驶向各地,梁钦祖对村里的沃柑产业发展充满信心

  “龙胜严格按照疫情联防联控要求,主动对接农业企业,要求尽快复工复产,同时简化农产品流通放行手续,在重要疫情防治检查点为农产农资饲料等采摘、购销运输的车辆及人员开设绿色通道,不阻拦运输蔬菜种苗、禽畜种苗、化肥等农资产品及组织展开农业生产的人员和车辆的通行。”龙胜各族自治县农业农村局相关负责人表示,在做好疫情防控工作的前提下,龙胜为农产品销售打开绿灯,为发展生产促增收提供保障,全力以赴打好产业扶贫这场硬仗。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202002/21/724.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved