二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

广西龙胜:抗“疫”战线的榜样力量

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-21 10:28:34    浏览次数:0
导读

  疫情发生以来,桂林市龙胜各族自治县各级各类道德模范、身边好人率先垂范,他们冲锋在前,助力疫情防控,用点滴善举照亮龙胜抗疫之路。他们用大爱善举践行担当精神、展现家国情怀、展示榜样力量。  率先垂范,用大爱善举传递温暖  “在这次抗疫中,作为一名老党员和志愿者,虽然上了年纪,但是站站岗,贴个资料完全

  疫情发生以来,桂林市龙胜各族自治县各级各类道德模范、身边好人率先垂范,他们冲锋在前,助力疫情防控,用点滴善举照亮龙胜抗疫之路。他们用大爱善举践行担当精神、展现家国情怀、展示榜样力量。

  率先垂范,用大爱善举传递温暖

  “在这次抗疫中,作为一名老党员和志愿者,虽然上了年纪,但是站站岗,贴个资料完全没问题。”自治区优秀志愿者蒙明娥已83岁高龄,她和队友们一起,穿上红色的志愿者服,采用轮班制自己所在小区检测点协助检测出入人群体温,为小区消毒。

  “在我有困难的时候是政府和好心人帮助我,在全国抗击病毒的时候,我只是做自己力所能及的事,出一点力。”全国道德模范题名者杨海英在照顾瘫痪前夫和患病丈夫之余,每天义务为小区打扫卫生,在小区做抗疫宣传,并自费购买消毒水为小区进行消杀。

  市级道德模范杨慧梅组织瓢里各企业为抗疫一线工作人员捐款捐物,共筹集生活用品、饮用水、口罩、方便食品、水果等物资和善款共计1万余元,他们将筹集到的抗疫物资送到高速公路口和医院,给一线战役人员送去了温暖和保障。

  疫情当前,“中国好人”杨旭丽老师主动请缨,到道口执勤,春节期间杨旭丽还积极参与村里疫情防控工作,和村干以及乡工作人员一道在村里悬挂宣传横幅、为过往村民测量体温、发放防疫宣传资料。

  脱贫攻坚优秀工作队员肖继萍组织泥塘村女性村干、女党员和热心妇女群众,组成新时代文明实践妇女志愿服务分队,为在卡点值守的志愿者免费做饭送饭,参与村里的抗疫宣传,为村里重点场所进行消毒,探望孤寡老人,受到群众一致好评。

  新时代文明实践先进人物分队队员们在抗击病毒的战役中贡献自己一份力量。他们为抗击疫情募捐,为一线志愿者筹集物资,利用互联网站、微信群、公众号、朋友圈等平台向身边群众积极传播疫情防控知识,转发主流媒体新闻报道。协助社区工作人员入户排查,为居民群众测量体温。在辖区各街道出入口张贴“五不聚”、“十个一律”、疫情防控措施落实等公告。同时他们还发扬勇于担当、无私奉献的精神,积极向居民群众宣传疫情防控知识。在如此特殊的环境下,先进人物志愿者们还不忘到空巢老人家中慰问,给他们送去了新鲜的蔬菜、面条、口罩、84消毒液、洗手液等生活必需品。

  薪火相传,志愿精神有传人

  先进人物志愿服务队秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,在抗疫一线传递自己的正能量。在他们的带动和先进事迹的感召下,许多人积极加入到“抗疫”新时代文明实践志愿者队伍中。

  江底乡泥塘村徐妹是一名普通妇女,她在村里的微信群里看到第一书记肖书记的号召后积极加入到村里的妇女志愿服务队,家里的农家乐因为疫情不能接待游客,她便和队员们一起,在自家农家乐厨房里为一线人员做饭、送饭,为一线抗疫人员提供后勤保障。

  龙胜镇承担了27个卡点的防疫防控任务,每个卡口需分三个班,一段时间内难以召集足够志愿者。蒙明娥得知后,组织老年人志愿服务队队员到卡口值守,在他们的感召下,短短两天时间,先后有60余名党员、群众自愿加入值守队伍,青年志愿者也加入到值守队伍,他们替换年纪大的队员,为来往车辆行人进行登记和检测。“看到老人家都在为抗击疫情在卡口值班,我们年轻人更应该贡献自己的一份力量,我年轻,给我多排一个班。”石祖是城北社区居民,他看到老年志愿服务队值守的情况,主动请缨加入到守卡的志愿服务队伍中。

  先进人物用自己的社会责任感和奉献精神,向社会传递了正能量,带领更多身边人积极主动参与到疫情防控工作中。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202002/21/722.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved