二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

桂林消防支队:抗疫先锋队队员的父爱

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-21 10:05:11    浏览次数:1
导读

  王周转是广西桂林市全州县湘山消防救援站站长助理,也是第一批积极主动申请加入支队“抗疫先锋队”中的一名队员。2006年加入消防救援队伍的他既是父母眼中的宝贝儿子,也是为人之父。原本答应父亲回家陪二老过春节,却因疫情防控又一次爽约。  一公里的父爱  “爸爸,我想你了!你什么时候回来陪我?”  从单位到

  王周转是广西桂林市全州县湘山消防救援站站长助理,也是第一批积极主动申请加入支队“抗疫先锋队”中的一名队员。2006年加入消防救援队伍的他既是父母眼中的宝贝儿子,也是为人之父。原本答应父亲回家陪二老过春节,却因疫情防控又一次爽约。

  一公里的父爱

  “爸爸,我想你了!你什么时候回来陪我?”

  从单位到儿子住处相距不到一公里的路程,在王周转的心里却如隔千山万里。对于爱人和不到三岁儿子的思念,王周转每天只能通过视频以解思妻念儿之苦。

  由于新冠肺炎疫情的影响,今年的春节灭火救援和执勤工作也变得更加的特殊性。春节本应休假带妻儿回贵州老家陪年迈父母的王周转,自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,果断放弃休假,主动请战,全身心的投入到防疫工作中去。除了日常的带队出警,还主动担起整个队里营区的病毒消杀工作,每天给队员早晚测量体温,组织队员学习病毒防范知识。

  “不能因为害怕新冠肺炎病毒,而不灭火不救人了,只有日常练好才能保证我们的战友安全。”王周转说道。

  为了确保外出灭火救援和执勤的队员不被新冠肺炎病毒感染,王周转时常主动给自己身边的战友讲日常和灭火救援期间的防护知识,又利用休息时间研究防疫洗消操法,带领队员每天进行操练。

  哪怕相聚只有一公里远,王周转也严格遵守着疫情防控期间的规定。虽然妻儿租住的房子离营区只有不到一公里的路程,但是因为疫情防控工作的需要,只能默默奋战坚守,哪怕儿子在视频那头哭着喊着要爸爸回家陪他,他也只是偷偷地擦了下眼角的泪,压下了心中的愧疚与不舍,一次也没有回去过。

  为了打破儿子在视频里吵嚷着要爸爸回家陪的尴尬,王周转的爱人黄柳娜早早挂断了视频电话。

  “你好好干工作,我会照顾好儿子,回老家的事我和爸妈解释。”为了让丈夫安心,挂断视频后,王周转的爱人又发来安抚的信息。

  这条信息让王周转感到责任和力量。对于妻子,他知道妻子虽然有怨言,但对他的选择是非常支持和理解的,虽然儿子经常吵嚷着要找爸爸,但却没有一次私自带儿子来消防队找过自己,更没有给他工作上添堵。


  十年的爽约

  “这已经是第10次答应父亲回去陪他们过春节了……”。提到父母亲期盼自己能回家陪他们过一个春节的事,王周转刚开口又突然哽咽了。

  “这个我印象最深,过年队里执勤任务紧,能回家过年的名额有限,为了公平,队里采取公平投票制,几乎每次他的票数都是最高,但他总是悄悄找我,要求主动放弃,这已经是他第十次主动找我把名额让给其他队员了。”全州县消防救援大队负责队伍教育管理工作的蒋涛教导员介绍。

  全州县是个桂林市17个县区常住人口最多的县,全县常住人口达66.69万人,加上一到春节,大量外出务工返乡人员,用火用电增多,每到春节,也就意味着火灾防控到了一年最吃紧的时候。对于加入消防救援队伍14年来的王周转心里比谁都清楚,加上今年新型冠状病毒肺炎疫情的影响,消防应急灭火救援工作也变得特殊性,除了要正常的灭火救援,还要考虑防控病毒的感染。

  王周转的心里明白,这份看似潇洒帅气,实则艰辛危险的消防员工作,就注定了自己与家人的聚少离多。也正是因为每年答应父母回去陪他们过一次春节,最后又爽约了。

  “舍小家,为的是大家,我们的坚守,是为了更多人的团聚,不能回家过年算不了啥。”王周转笑着说道。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202002/21/716.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved