欧洲议会消息人士透露,中右翼党团“欧洲保守主义者和改革主义者组织”已着手英国脱离欧洲联盟后的人事重组,辞退英国籍工作人员。

《欧洲政治周报》2日援引数名不具名欧洲议会人士的话报道,欧洲议会全体会议1月29日投票通过英国“脱欧”协议后,“欧洲保守主义者和改革主义者组织”高层召集党团内英国员工,告知辞退决定,理由是“政治环境发生变化”。

一名英国籍员工说,党团高层并未提前告知人事重组计划。

根据重组方案,职位空缺将由波兰籍员工填补。

英国执政党保守党曾是“欧洲保守主义者和改革主义者组织”最大政党成员之一。去年欧洲议会选举后,波兰执政党法律与公正党所获欧洲议会席位增加,在这一党团内影响力超越英国。英国“脱欧”后,英国籍欧洲议员及其助手被要求腾出职位,搬离欧洲议会办公楼,波兰政治势力开始在这一党团内补位。

《欧洲政治周报》报道,与欧洲议会不同,欧盟委员会对英国籍员工去留的态度相对宽松,低级别或非关键岗位的英国籍员工可保留职位。但若出现利益冲突等情况,这些人员必须辞职。