二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

外媒观察:受疫情影响 中国大批农民工推迟返程

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-04 10:51:33    浏览次数:0
导读

外媒称,随着中国加紧控制一种新型冠状病毒的传播,中国大多数经济增长中心城市推迟企业复工时间至少一周。据英国《金融时报》网站2月1日报道,在不确定自己能否回到上海附近小城昆山的情况下,王凤(音)就踏上了1000公里回乡旅程以庆祝农历新年。报道称,这位24岁的女子称,她厌倦了把微型塑料部件拧到一起的工作。像全国

外媒称,随着中国加紧控制一种新型冠状病毒的传播,中国大多数经济增长中心城市推迟企业复工时间至少一周。

据英国《金融时报》网站2月1日报道,在不确定自己能否回到上海附近小城昆山的情况下,王凤(音)就踏上了1000公里回乡旅程以庆祝农历新年。

报道称,这位24岁的女子称,她厌倦了把微型塑料部件拧到一起的工作。像全国各地数以百万计的其他农民工一样,她打算利用这个假期考虑寻找一份不那么单调乏味或离家人更近一些的新工作。冠状病毒疫情帮她作出了决定。在王女士到达中国中部湖南省小镇盐井的家中一天后,政府对疫情发源地武汉实施了“封城”,之后几乎封闭了武汉周围的所有地区。

王女士说:“我现在回不了昆山,不知道怎么才能到那里。眼下,我们都在等待。”

根据国家统计局数据,2018年,中国有2.88亿农民工,占劳动力总数的近三分之一。

报道称,在湖北省以外,地方政府中止了一些长途客车服务,并设立了道路检查站。

王女士说,她以前是取道湖北前往昆山的,因为距离最近的长途客车线路是途经武汉的。她还说,虽然可以选择别的路线,但没有如何订票的可靠信息。

报道称,她和其他许多农民工仍然无法动身,而对于许多人来说,他们并不急于尝试回去上班,因为中国31个省份中的三分之一——包括最大的几个工业中心——都已经把节日复工的日期推迟一周至2月10日。

报道还称,包括湖北省在内的中国中部腹地长期以来一直是中国集中在上海和广东周围的两个制造业中心所需农民工的最主要来源。

在王女士打工的公司,高管们仍在试图评估当他们的昆山工厂获准重新开工时,冠状病毒将对他们的劳动力队伍产生什么样的影响。

不过,王女士已经下了决心。她说:“我感觉不走太远会更安全些。”

另据美国消费者新闻与商业频道网站2月1日报道,截至2月1日下午,中国至少21个省份要求企业推迟复工时间。

报道称,中国政府还下令让各省份恢复防控病毒所需医疗资源的生产。在大多数地区,包括公共设施、超市和其他必需行业的企业仍在营业。

  图为深圳一家机器人吸尘器工厂的工人在工作。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202002/04/674.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved