二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

武汉近万居民不出小区不忧“菜篮子” 按户按需打包送楼下

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-04 10:48:30    浏览次数:1
导读

近万居民不出小区门不忧“菜篮子”  蔬菜按户按需打包送到居民楼下  抗疫,每个武汉人都不会置身事外,保民生能安人心。能否在减少人们外出、接触次数的同时,保障老百姓吃得丰富、买得安心方便,最考验“城市末梢”的智慧和力量。这个小区,汉口晋合金桥世家做到了——2153户、近万居民基本不出小区,下楼就可以买到

      近万居民不出小区门不忧“菜篮子”

  蔬菜按户按需打包送到居民楼下

  抗疫,每个武汉人都不会置身事外,保民生能安人心。能否在减少人们外出、接触次数的同时,保障老百姓吃得丰富、买得安心方便,最考验“城市末梢”的智慧和力量。这个小区,汉口晋合金桥世家做到了——2153户、近万居民基本不出小区,下楼就可以买到、取到平价菜。

  蔬菜直通车开到楼下

  3日上午7点多,汉口晋合金桥世家小区蔬菜直通车“驶入”小区,在小区会所附近拉开大棚,居民们陆续下楼,物业保安现场疏导,“我们要求大家排队间隔一米以上,互相之间少交流。”现场维持秩序的一位物业保安告诉记者。

  长江日报记者现场看到,人们戴着口罩,不急不躁,有序买菜。“这个非常时期,我们社区做得很棒。群里经常发通知,提前告诉我们菜要来了,到点我们就下楼,菜价也合适。”一位女士点赞道。

  土豆3元一斤、红薯3.5一斤、洋葱4元一斤、大葱5元一斤、莴苣4元一斤、包菜3元一斤、农家大白菜3元一斤……20多种蔬菜品种丰富,有的菜叶子上还挂着霜,价格实惠。现场,大多市民一次采购十斤到三四十斤蔬菜不等,可以管四五天。

  “因为人手问题,我只能坚持隔一天来一次。”蔬菜直通车、老农民蔬菜有限公司该社区销售点负责人徐雷忙着为街坊们称重,头都不抬。

  他告诉记者,这个蔬菜供应点进社区已经6年了,当时因为新小区在三环边上,居民周边买菜不方便。“今年大年三十正常收工回家,没想到碰上疫情,本打算在家歇几天,后来接到物业电话,希望可以进小区继续为居民服务。”他说,“家人担心我,劝我不要去,我说,‘都是老街坊了啊,不去不行’。”大年初七,天没亮,徐雷在黄陂武湖的蔬菜基地开始四处张罗收菜,接着送货到社区、上货,忙了一个通宵没有合眼。第二天7点准时开业,迎来了熟悉的老街坊们。

  “不管是之前,还是现在非常时期,我们进社区,社区物业一分钱没收过。”徐雷说。

  该小区物业经理杨家强这个春节一直在岗。“徐雷二话没说,就来了,我们很感动。”他说,“我们全力配合,派物业员工帮他上货,提前做好现场消毒工作,大家下楼就可以安心买菜。”

  上午11点多,2000多斤蔬菜全部卖光。

  蔬菜按每户需求打包送到楼栋下

  不仅仅是开年后,春节期间,该小区居民的“菜篮子”也让整个小区“动起来”。

  “业主在小区群里发了可以供应蔬菜的公司名称和联系方式,说可以按需求把菜送到小区,问我们能不能操作。”杨家强马上在线组织物业工作人员行动起来,“我们得梳理流程,既要考虑大家安全,又要可行、方便。”

  很快,热心业主和物业方点对点沟通,接着买菜流程梳理出来了:一、对方按品种二斤打包,各品类大包运输;二、拖到小区会所门口按种类分类、三、物业按总价付款给对方;四、物业提供收款码放现场,现场按袋装种类标价;五、分队区和付款区,排队间隔一米以上,最好两米,保安部现场维持秩序;六、购物业主按袋、按品种扫二维码付费。

  除了这种模式,春节期间,业主和物业群策群力,还调动了社会力量把菜送到居民楼栋下。找的是一家平时专门供应餐饮企业的农贸公司——武汉正中农业有限公司。该公司负责人王林军说:“疫情下,我们对餐饮企业的供应蔬菜暂停,本来也想休息下的。”他回忆,“大年初二,一个朋友问我们可以送菜到家吗?”我说:“可以。”接着,王林军的手机号在各个小区传开了。

  “在小区微信群里收集订单,汇总到我这里,然后,我们的人按户打包送菜。”在晋合金桥世家,一共送了3次,供应了1万多斤菜。他介绍,一开始是散卖,后来我们人手不够,分不过来了,就按套餐来卖。“一个套餐里,有20种菜,每种三四斤起步,有的套餐总重量30多斤,有的套餐70多斤,按需买。”接下来,整个春节,老板王林军带着15个员工从早上五点忙到晚上12点,在四季美蔬菜批发市场不停地打包,为有需要的小区业主配送到各个楼栋下。

  业主物业社会力量形成合力

  抗疫,每一个武汉人都不会置身事外。记者采访发现,老百姓的“菜篮子”背后,默默付出的不仅是某一个环节,而是集合了普通热心业主、小区物业、社会力量等共同参与,形成合力。

  “我们本可以休息的,但是,真的有很多人守在家中给我们打电话。还有很多小区居民自己先集中了订单,才打电话我,我一看,订单已经排满了,但我们还是接了。不忍心他们失望。价格上基本平进平出了,可以回一些人工成本而已。”王林军说,其实,每个武汉人都在努力,我们付出的不算什么。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202002/04/668.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved