二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

冲在家乡“战疫”一线的医学生

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-02-04 10:38:39    浏览次数:6
导读

“体温表已经做了消毒,请放心测量体温,放在腋下5-10分钟就行了。”2月2日,在修武县郇封镇陈村疫情防控劝返点,薛孟奇耐心地为出入村群众测量体温、登记信息。21岁的薛孟奇是家里的独生女,爷爷奶奶和爸爸妈妈视她为“掌上明珠”。她就读于郑州大学护理与健康学院,是一名大三学生,由于准备报考研究生,她打算利用寒假放

“体温表已经做了消毒,请放心测量体温,放在腋下5-10分钟就行了。”2月2日,在修武县郇封镇陈村疫情防控劝返点,薛孟奇耐心地为出入村群众测量体温、登记信息。

21岁的薛孟奇是家里的独生女,爷爷奶奶和爸爸妈妈视她为“掌上明珠”。她就读于郑州大学护理与健康学院,是一名大三学生,由于准备报考研究生,她打算利用寒假放假时间好好复习专业知识。

薛孟奇在教授防控点工作人员口罩正确使用方法

在自己家附近的一处劝返点,村干部24小时值班,每个过往村民和行人都要排查登记。薛孟奇在观察中发现,他们的许多操作都不规范,一旦出入人员中有人携带病毒,极有可能引起传播扩散。

这怎么能行!薛孟奇赶紧找到村干部指出问题,主动要求协助劝返点开展工作。“体温表每次使用前都要用酒精擦拭消毒,登记要由专人负责减少外人接触纸笔,工作环境要定期消毒,工作人员要注意手部卫生……”薛孟奇指出的每个问题都切中要害。

薛孟奇在防控点协助工作,一丝不苟。

“我们不懂医学,工作中也没想那么多。”陈村党支部书记金钟说,这个路口是村里的交通要道,每天来往100多人,听孟奇说了这么多问题,还真有点后怕,现在可好了,都规范起来了。

从大年初四开始,薛孟奇在学习之余,每天都会到劝返点协助工作,家里人对她也很支持。量体温、作登记她义不容辞,清扫垃圾、环境消毒她也抢着干,她还利用自己所学专业知识,编写了易懂、易学、易操作的劝返点工作注意事项。

薛孟奇在指导防控点工作人员做好疫情登记

“孟奇编写的注意事项太有用了,我们已经通过网络宣传到了全镇36个村5个小区103个劝返点,现在各个村里的劝返点工作都更规范了,大家也更安心了。”郇封镇党委委员、副镇长李卫琴说道。

“疫情防控,人人有责。作为医学生,为家乡的疫情防控工作做点贡献是我应尽的责任。我相信,只要大家学会用专业知识防控疫情、保护自己,就一定能够早日战胜疫情。”薛孟奇说。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202002/04/655.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved