二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

“抗癌神草—三叶青”成为瑶乡村民致富“神器

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-14 09:05:22    浏览次数:3
导读

  当我们挽起裤腿,踏着烂路,踩着泥泞,爬坡下坎,先后穿梭在以“长衫瑶”民族为主的贵州省荔波县茂兰镇瑶埃村种植三叶青的村组,看到眼前套种在玉米地里、林木树下、竹子林中,长势茂盛,形势喜人的一片片三叶青时,使一身泥土、成“落汤鸡”的我们,顿感欣慰了许多,因雨造成不快的心情也随之烟消云散。三叶青  有了

  当我们挽起裤腿,踏着烂路,踩着泥泞,爬坡下坎,先后穿梭在以“长衫瑶”民族为主的贵州省荔波县茂兰镇瑶埃村种植三叶青的村组,看到眼前套种在玉米地里、林木树下、竹子林中,长势茂盛,形势喜人的一片片三叶青时,使一身泥土、成“落汤鸡”的我们,顿感欣慰了许多,因雨造成不快的心情也随之烟消云散。

三叶青

  有了这种良好的心情,在探访的这两天,即使暴雨还在倾盆,山洪还正咆哮,道路变成沼泽,也阻挡不了我们前去了解被群众叫作“抗癌神草”的荔波县2015年水库移民后期扶持项目——中草药三叶青的生长发展情况和经济效益预测。
  村合作社有关负责人告诉我们,荔波县水库移民后期扶持项目三叶青种植,之所以选择落户在茂兰镇的瑶埃村,是因为其临近闻名世界同一纬度仅有的“绿宝石”——国家级茂兰喀斯特原始森林保护区,更是因为村内的“双乳峰”与中草药有很深的渊源。如今有8个村民组,236户931人的瑶埃村,主要居住着布衣族、“长衫瑶”瑶族
  早年在荔波县文化局、县文联任职,对布依族、瑶族经济文化作过深入研究的莫雄亮先生接着告诉我们,在古代甚至近代,西医几乎没有落脚到闭塞的贵州的时候,当地的布依族、瑶族村民,就充分利用瑶埃村地处湖南、贵州前往广西、广东的交通要道的交通便利优势,以及村内背靠原始森林的“双乳峰”具有丰富的中草药资源的资源优势,大力采摘和种植中草药,并在“双乳峰”山脚下开设药铺、诊所,服务南来北往的旅客。中草药业,曾一度成为当地瑶族、布依族人的支撑产业。
  尤其是被称为“抗癌神草”的三叶青,更是成为古代荔波茂兰一带群众的主要中草药材种植产品。那个年代,方圆数百里的人家和甚至更远的药贩,经常慕名前来采购当地瑶族、布依族村民加工成产品的三叶青中草药。中草药产业的发达,也带动了这一线栈房、饭庄、茶馆的发展。
  具有清热解毒、祛风化痰、活血止痛,能治肿瘤、白喉、痢疾、肝炎、蛇伤,以及扁桃体炎、淋巴结核、子宫颈炎、蜂窝织炎、跌打损伤和小儿高热惊厥,对肝癌、肺癌、血癌有较好疗效的三叶青,生长环境比较讲究。荔波茂兰2万多公顷的原始古朴、浩瀚茂密,每立方厘米空气的负离子达到10万个以上的原始森林和因此形成的特殊气候,是三叶青最好的繁衍之地。
  在医药相对发达的当年世界,癌症的治疗仍然没有取得十分明显的突破,而物质生活越来越向好的人们,又有强烈的延长生命的欲望,这就使得国际抗癌药物市场空间急剧膨胀,而三叶青为纯天然植物,经研究表明长期服用无任何毒副作用,在应用中没有出现耐药性,在治疗过程中攻补兼施,不但直接杀死肿瘤细胞,并能提高免疫,抑制肿瘤细胞增殖。
  在这一背景下,荔波县将三叶青中草药列为近期的水库移民后期扶持项目,在国家级茂兰自然保护区内的瑶埃、尧所、木槽等村寨恢复试种,取得经验后再逐步推广,发展壮大,以期形成新的产业,不失为群众“靠山吃山”的一济致富良方。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202001/14/567.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved