二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

马山县里当瑶族乡成立20周年成果回顾

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-14 09:03:14    浏览次数:3
导读

马山县里当瑶族乡的2万多名居民聚集在移民新村金鸡寨载歌载舞,和游客一起庆祝瑶乡的20岁生日。里当瑶族乡地处马山县西部大石山区,该乡加荣村107岁的瑶族老阿婆蓝凤林亲眼见证了村子里通电、通自来水、通水泥路的变迁,“多亏了党和政府帮助,我也算是赶上好时候了”。蓝凤林说,她要再活个几十年,多享受这美好的日子。2.

        马山县里当瑶族乡的2万多名居民聚集在移民新村金鸡寨载歌载舞,和游客一起庆祝瑶乡的20岁生日。里当瑶族乡地处马山县西部大石山区,该乡加荣村107岁的瑶族老阿婆蓝凤林亲眼见证了村子里通电、通自来水、通水泥路的变迁,“多亏了党和政府帮助,我也算是赶上好时候了”。蓝凤林说,她要再活个几十年,多享受这美好的日子。
2.9亿多元解决瑶乡“三难
        里当瑶族乡有21355名居民,其中瑶族居民超过了7000人,他们大多数居住在缺地的深山里。1996年瑶乡成立之初,全乡只有4个公路沿线的行政村和一个自然屯通了道路,境内只有四座小型的蓄水池,全乡能用上电的人口不足5000人,行路难、用水难、用电难急需解决。
        “二十年来,我们得到了上级各部门扶持资金2.9亿多元,先后实施大石山区基础设施大会战、民族乡基础设施项目、民族乡基础设施完善工程等。”里当瑶族乡党委书记黄新恒说,瑶乡相继修建了266条村屯道路,总里程319.2公里,实现了百分之百的行政村通上了村级水泥路,75%的屯级道路得到了硬化,有效解决了群众行路难的问题;修建了2858多座家庭水柜,人饮工程69处,基本解决了人畜饮水难的问题;实施了电网全网改造工程,现代电网覆盖了瑶乡的千家万户,群众用电难的问题也得到了解决。
发展特色产业助瑶民致富
       苏彩亮阿婆在茅草房里住了几十年,如今她已经住进了楼房里,儿孙满堂的她觉得自己过得很幸福。里当瑶族乡成立以来,特别是2009年以来,全国各级政府相关部门总计投入4838.98万元,为2801户农村危房户解决住房难问题。
        曾经瑶民们依靠在石头间的泥土里种植玉米为生,常年在温饱线上挣扎。瑶乡成立后,在当地党委和政府的引导下,当地居民树立了起“靠山吃山”的理念,依托合作社在山间发展种桑养蚕、种植金银花、养殖并培育里当土鸡品牌。如今该乡金银花种植面积已达9000亩,产值达400多万元;竹子种植面积20000亩,竹产品年收入400多万元;辣椒种植面积4000亩,年产值达900万元;种植桑树800亩,蚕茧总产值近350万元;里当鸡养殖年出栏20万羽,产值达1600万元。竹鼠、黑山羊、黄牛、土猪、肉牛、旱藕等生态特色种养产业,正如雨后春笋般逐渐发展起来。2015年,该乡农民人均纯收入4642元,比1996年增加了3864元。
教育和医疗为瑶乡壮大托底
        1966年出生的里当瑶族乡里当社区人陆元志,考入了清华大学学习医学,并到美国留学,获得博士学位,如今的他已成为病理学和分子肿瘤学方面的专家。据了解,瑶乡成立以来,已有多位瑶乡人考入清华北大等全国知名大学,毕业后成为所在工作单位的中坚力量。
        “再穷绝不穷教育,把教育搞好了,瑶乡发展壮大才有坚实的基础。”黄新恒说,瑶乡成立后,先后投入建设资金7000多万元,用于该乡幼儿园到初中围墙、操场、食堂、供水、供电、音乐教室、科学实验室、心理咨询室等校园建设,目前该乡义务教育阶段小学适龄儿童入学率为100%,初中阶段入学率为98.4%,子女能在学校健康成长,瑶民们都很放心。
        目前里当瑶族乡90岁以上老人有51名,正有越来越多的老人加入长寿的行列,该乡龙琴村103岁的老人陆乃秀说“这是生活变好,医疗有保障”的成果。据了解,目前里当瑶族乡已经基本实现了基本卫生保健全覆盖,乡卫生院和村卫生室两级医疗保健机构齐全,设备、人员配备到位,全乡新农合参合率达到98%,当地居民在家门口便可以看病。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202001/14/564.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved