二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

【瑶乡人家推荐】想起那年修公路

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-14 09:02:10    浏览次数:3
导读

现在国道、省道、市(县)道和乡村公路纵横密布,四通八达,水呢路面通到农村居民家门口,使我想起上世纪六十年代修公路的事。1961年中共应城县委将城郊区、郎君区和杨河区的边远的地方划开,成立一个新区,下设城台乡、双灯乡、三合乡、伍山乡、两河乡,区委、区公所机关设在三合店,启名为三合区。由于都是原来区的边远

       现在国道、省道、市(县)道和乡村公路纵横密布,四通八达,水呢路面通到农村居民家门口,使我想起上世纪六十年代修公路的事。
        1961年中共应城县委将城郊区、郎君区和杨河区的边远的地方划开,成立一个新区,下设城台乡、双灯乡、三合乡、伍山乡、两河乡,区委、区公所机关设在三合店,启名为三合区。
        由于都是原来区的边远的地方,乡村都很贫穷落后,各方面条件都很差,别的不说,就是从区里到县城,连一条公路也没有。县委为区直部门配备领导干部时,都不愿意到三合区工作,县委书记邓必祯同粮管所主任范云鸿和供销社书记黄绪端谈话时,两人都不愿意到三合区工作,两人都说:连公路都没有一条,我们的货物和粮食怎么出进,连板车都不能行走,我们不去,如果县委执意要我们去,那就请县委跟我们两个单位各配一架直升飞机。县委书记说:你们先去,区委在一定的时候会安排修公路的。
        1961年区委忙于安排群众生活,生产救灾,恢复生产,到了1962年生产得到一定的恢复,这样,区委把修公路的事提到议事日程上来。时任该区区长的我,到县交通局找到张万先局长汇报了区委修路的计划,一是请他派技术人员为我们勘测设计线路,二是要求县交通局帮助我们解决公路上建筑物,他是军人出身办事十分干脆,都一一答应了。
        为了修通从区到县城的公路,区委专门召开了区、乡、大、小队干部动员大会,我作了动员报告,再三强调,现在从区到县没有一条路,不仅不能通汽车,连板车也不能拖,人行困难,工业产品不能进来,农副产品不能运出去,农业生产怎么能发展,经济怎么能繁荣,市场怎么能活跃,人民生活怎么能提高呢?为了发展生产,繁荣经济,活跃市场,改善人民的生活,必须修好这条公路,但是,当前国家十分困难,没有钱投资,也没有贷款,我们就是要自力更生,艰苦奋斗,发愤图强,勤俭办一切事业,多难兴业,用我们的双手修好这条公路。在讨论时,与会干部一致表示拥护区委 的决定,坚决修好这条公路。
        并且在大会上把修路的任务落实到了乡、大队、小队,是年10月1日全线开工,劳动力上到一万多人,摆在四十余华里公路线上,真是人山人海,次日,下起秋雨,可是都没有停工,大家劳动热情高,冒着秋风秋雨比褰大干,那劳动场面非常壮观感人,令人心旷神怡。以五天的时间修好了路基,由于路周围没有山,也没有石头,土路遇雨水,泥烂路滑,仍然不能行走车辆,当时穷只好用穷办法,发动群众就将村里石头砖头瓦块挑到路基上,打细后用石滚碾压,路基路面变得极为结实。通过层层验收合格,才算完成了任务,批准竣工。这时,县交通局将公路修好了建筑物或安上了水泥管。这样,能够晴雨通车,对公路进行了绿化,在路的两边栽了常青树,公路显得很美。在极其困难时期,修了这样一条土公路,人们见到汽车跑、板车拖、自行车行,人喜神欢,那喜悦的心情溢于言表。
        这条公路的的确确对于农业发展,经济繁荣,市场活跃,改善人们生活,起到了极为重要的促进作用,加快改变全区落后面貌。这条路用了十大几年,后来变成油渣路,改革开放后加宽变成了水泥路面。此事已经过去了半个多世纪,可是,那修路壮观的场景和多难创业的精神至今我仍然难已忘怀。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202001/14/563.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved