二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

【瑶乡人家推荐】会讲故事,让世界听你的

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-14 09:00:59    浏览次数:3
导读

很久很久以前,我最喜欢依偎在外公身边听故事,数年后,每晚拿本故事书陪伴女儿入梦。后来成为培训师,讲故事的能力更是一种软实力。人会死去,但是故事会活下来。可以讲故事,是一种祝福,祝福你可以成为别人的祝福。因为故事有温度,如何讲好一个有温度的好故事呢? 故事从那里来?你得关心人,才能拥有故事。那年被空降

        很久很久以前,我最喜欢依偎在外公身边听故事,数年后,每晚拿本故事书陪伴女儿入梦。后来成为培训师,讲故事的能力更是一种软实力。人会死去,但是故事会活下来。可以讲故事,是一种祝福,祝福你可以成为别人的祝福。因为故事有温度,如何讲好一个有温度的好故事呢?
        故事从那里来?你得关心人,才能拥有故事。那年被空降到南宁,有一名下属业绩糟糕到忍无可忍,前任离去前跟我说尽他的不是,汇集成一句话就是,你可以考虑尽快让他走人。第一次团队会议他迟到了,我恼火他的工作态度,准备找机会借题发挥一下不满。晚餐时他解释昨天刚从江西过来的奶奶出门迷路了,他讲述了和奶奶之间的一些故事,言语间无限对奶奶的爱怜。温暖的故事让我瞬间感性,如果一个人能对老人很孝敬,本性应该是纯良的,一个本性不坏的员工也许应该尝试给他一次机会,看看我可以帮他做什么,让绩效尽快做好…….后来的一年,他成了全国的TOP  sales ,也成就了我一个很棒的管理案例。讲故事其实就是阅读人生,你得读的进去,才能得到你想要的结果。

       讲故事也是需要提炼的,太阳底下没有新鲜事,我们总想要用不一样的角度和人们对话,但又不能跳跃到精神异常般的梦语。故事是这样子的,一层一层又一层。要想讲出动人的故事,需要以下三点:Concept 概念 、Idea  点子、Material 素材。这是一个简单的层次关系,从概念、点子再到素材,算是一个思考逻辑,但不必然一定是线性的,更有机会可以是跳跃的。就是你先定义一个概念,然后为了证明这个概念,你去找一个证明这个定义的方法,而从这个方法,你可以找到那些有意思的故事,这就是素材。然后几个不同的素材,就可以构成系列,用系列来证明你的主张。让人们在情绪带动中,理解甚至接受你的主张。

第一点:Concept 概念

        Concept(概念)是你对世界的诠释权,是你相信的真理,其实也是我们和世界的关系。我们需要证明我们主张的概念,任何故事的呈现,就是为了证明我们所要传达的这件事情。既然你要费许多功夫和全世界解释你的想法,你得想法最好是值得的,值得你花尽心思,值得你去为它构筑一个特别的故事,当然也值得你跟别人说,值得别人再跟他人分享。一个好的概念需要有三个要素,第一个是人性。第二个,也是人性,第三还是人性。比如:有一个作家拥有一处美丽的私人花园,花园太美了,每天都很多游客去参观,烧烤,踩踏。管家写了一个牌子“私人属地,请误入”结果大家完全熟视无睹依然如故,作家换成了内容:“如果不小心被毒蛇咬到,最近的医院开车过去30分钟”,花园就此安静了。人性更关心跟自己有关的内容。

第二点: Idea  点子

        Idea (想法)用来描述我们想要证明的主张,它让无聊变得有趣。  它是个点子,是个说话的方式,是个观看的角度,是表现故事的创意,引领我们可以找到更多相似逻辑但截然不同的故事。比如说我们想讲儿童需要母爱关怀的故事,最打动我的是一张图片,伊斯兰的一个小女孩用粉笔在地上画了一个妈妈,然后自己躺在冰冷的地板上,蜷缩在“妈妈”的怀里。这种呈现儿童需要母爱关怀点子就是非常棒的创意。

第三点:Material 素材

        Material最精彩的素材,是可以打动听众并呼应你一开始的目的故事。故事本身,离一开始想传递的主张越远越好。因为,一开头就让人知道,接下来就很难引起注意了。好的素材要有意思,可以这样问自己,这讲给别人听有意思吗?为什么别人要听?关他什么事?多考虑和对方的相关性,创造让人更有感觉的故事,对方才可能考虑你在他生活中的相关性。好的故事更多是在满足人们的心理需求。

        第一次听到《墙上的咖啡》故事,深深被打动,一日,和朋友在洛杉矶一家有名的咖啡厅闲坐,进来一个人对服务生说:“两杯咖啡,一杯贴墙上 ”他点咖啡的方式令人感到新奇,我们注意到只有一杯咖啡被端上来,但他却付了两杯的钱,服务生把一张纸贴在墙上,上面写着“一杯咖啡 ”,又进来两个人,也如是。似乎这种方式是这里的常规,有一个衣着与这家咖啡店的档次和氛围都极不协调的人走了进来,一看就是穷人。他坐下来,看着墙上,然后说:“墙上的一杯咖啡。”服务生以惯有的姿势恭恭敬敬的给他端上咖啡。那人喝完咖啡没有结帐就走了,我看到服务员从墙上揭下一张纸丢尽纸篓。此时,真相大白,当地居民对穷人的尊敬让我们感动的热泪盈眶。咖啡既不是社会基本需要,也不是生活必需品,但当我们享受任何美好东西时,也许我们都应该想到别人。有些人也喜欢这样的东西,但却无力支付。而那位服务生,为那位穷人服务时一直面带微笑,穷人无须降低尊严讨要一杯免费的咖啡。多付款的那杯咖啡叫待用咖啡,你付了钱,但并不知道谁会享用它。这就是有爱和美的世界。 这个有温度的故事之所以打动我,首先由一个非常值得的概念“这是有爱和美的世界”有非常棒的社角,通过杯咖啡的素材,传递了仁爱和平等的观点。
        故事来自生活,带着感性敏锐的观察生活,然后催眠自己:我是一个有故事的人,所以我有无限的多故事。用概念,点子,素材包装你的故事,你就可以打动全世界了。会讲故事让世界听你的。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202001/14/561.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved