二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

乳源32万尾鱼苗助推高寒山区贫困户脱贫

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-14 09:00:08    浏览次数:4
导读

乳源瑶族自治县畜牧兽医水产局购买了32万尾鲤鱼鱼苗,免费赠送该县大桥镇塘峰岩、中冲村、核桃山村和红云村委会的农民,帮助他们实施稻田养殖禾花鱼,增加收入,助推贫困户脱贫致富。据了解,该县高寒石灰岩山区大桥镇的红云、三元、中冲等村庄,海拔均在600-800米,昼夜温差3摄氏度左右。根据海拔高、昼夜温差大、水质干净

        乳源瑶族自治县畜牧兽医水产局购买了32万尾鲤鱼鱼苗,免费赠送该县大桥镇塘峰岩、中冲村、核桃山村和红云村委会的农民,帮助他们实施稻田养殖禾花鱼,增加收入,助推贫困户脱贫致富。
        据了解,该县高寒石灰岩山区大桥镇的红云、三元、中冲等村庄,海拔均在600-800米,昼夜温差3摄氏度左右。根据海拔高、昼夜温差大、水质干净等优势,去年在中冲村和核桃山两个村委建立了600多亩的禾花鱼养殖示范基地,不仅给当地参与养殖的农户增加了收入,还有效除虫肥田,减少了农药使用,改善了农田生态环境。去年参与养殖的中冲村村民朱品贺说:“去年他用6亩稻田养殖禾花鱼,每亩稻田增收近3000元,今年他扩大养殖面积,打算用15亩稻田进行养殖。”
        该县畜牧兽医水产局局长李金照介绍,今年的稻田禾花鱼养殖示范基地面积在去年600亩的基础上,新增了1200亩,目前养殖面积达到1800多亩,养殖户也由去年的200多户增加至今年的600多户。同时,该局把开展稻田养鱼工作和精准扶贫工作结合起来,对参与养殖的贫困户实施产业帮扶,增加他们的收入,帮助他们脱贫。
        中国水产科学研究院珠江水产研究所研究员黄樟翰介绍说,将结合高寒山区气候和水质特点,把稻田种稻谷、养殖禾花鱼和养殖田螺结合起来,将有望实现稻田亩产值增加两至三番的目标,通过不断提高稻田产值,增加农民收入,使高寒山区的贫困户现实脱贫致富。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202001/14/560.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved