二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

田林瑶乡:别样的“回娘家”聚会

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-01-14 08:59:33    浏览次数:3
导读

拳拳女儿心,浓浓故乡情。伴随着2016年端午节的来临,坛昔又一次迎来“回娘家”聚会,可谓“双喜临门”。坛昔原本并不起眼,甚至鲜为人知。但自2013年首次举办“回娘家”聚会后,名声在外。这个田林县老山脚下、利周河畔的壮族山寨,背靠郁郁葱葱的后龙坡,面临杨花吐穗的千顷良田。村中百余户农家小楼绿荫掩映,一些古榕形

        拳拳女儿心,浓浓故乡情。伴随着2016年端午节的来临,坛昔又一次迎来“回娘家”聚会,可谓“双喜临门”。坛昔原本并不起眼,甚至鲜为人知。但自2013年首次举办“回娘家”聚会后,名声在外。
        这个田林县老山脚下、利周河畔的壮族山寨,背靠郁郁葱葱的后龙坡,面临杨花吐穗的千顷良田。村中百余户农家小楼绿荫掩映,一些古榕形态如画。这里还有自己独特的风味小食和源远流长的田林壮剧。多少年来,一代又一代的坛昔女儿外嫁他乡,有的甚至出县跨省,但不管背井离乡多远、时间多长,她们始终忘不了对生养自己的故土故乡刻骨铭心的情感与爱恋;而且通过“回娘家”聚会这种形式,突破了以往一家一户探亲的传统方式,实现了整寨女儿与故乡亲人的大团圆。这真是一种创新。
        坛昔今年“回娘家”聚会,从6月9日(端午节)晚以演出壮剧《故乡》开始,至12日晚以,演出壮剧《海蚌姑娘》结束历时一天(10日)四晚,为历次时间最长。
        坛昔今年“回娘家”聚会不仅时间最长,而且范围扩大,不但外嫁的女儿回来了,外出工作的男儿也携带妻子回来了。嫁到潞城瑶族乡的李海云,还自费请当地业余壮剧团前来献艺助兴。在县城务工的利周籍女同胞也自由组合排练节目到场献艺祝贺。还有不少闻讯从百色、南宁等地远道而来的嘉宾。
        一天四晚的“回娘家”聚会,日程安排满满当当:白天品尝美食、吃百家宴,晚上展演壮剧、举行联欢晚会,内容丰富多样,亮点纷呈,联欢晚会更为出彩。
        10日夜幕降临,村中广场人山人海。来自城镇社区和兄弟村屯的17个草根文艺团队和东道主坛昔壮剧团一起,同台表演28个精彩的歌舞、表演唱、山歌、壮语快板等节目,为当地父老乡亲奉献了一场别样的视听盛宴。
        一阵腾跃喧闹的舞狮贺喜后,亮福村壮剧团带来的开场扇子舞《中国美》,以优美的舞姿和精巧的造型充分展现了“江山多娇”的“中国美”。接下来的节目异彩纷呈,观众或欢欣若狂,或如痴如醉。田林县城社区舞悦广场健身队带来的舞蹈《开心阿婆》,台上开心演,台下开心看,场上不时发出欢声笑语,观众和演员的思想感情完全交融在一起。坐在前排、年逾花甲的卢秀竹等五姐妹,当年被誉为坛昔“五朵金花”,她们先后出嫁四里八乡后,如今五妹也已步入知天命之年,这几年的“回娘家”聚会,她们都一次不落地参加了。我问坐在身边的卢秀竹:“你看这节目怎样?”她笑声郎朗地说:“这节目真好,太令人开心了!太令人开心了!”来自南宁、百色的陈秀萍、高须莲等8位女同志,是上世纪六七十年代田林县乌兰牧骑文艺轻骑兵,如今依然宝刀不老、艺术本色不减,临阵编排了歌舞《家乡美》,以厚实的功底、精湛的艺术、娴熟的演技闪亮登场,博得全场观众从内心发出的热烈掌声。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/202001/14/559.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved