二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

钦州浦北人、钱、政策向基层“跑”来

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-23 10:30:31    浏览次数:4
导读

打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。  针对脱贫攻坚期间村干部工作负担重、无钱办实事、工作热情不高的问题,浦北县坚持“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”的原则,通过增派党建力量、落实经费保障、加大政策倾斜等方式,进一步激励村干部履职尽责、担当作为,取得良好的效果。  增派党建力量

打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。

  针对脱贫攻坚期间村干部工作负担重、无钱办实事、工作热情不高的问题,浦北县坚持“人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜”的原则,通过增派党建力量、落实经费保障、加大政策倾斜等方式,进一步激励村干部履职尽责、担当作为,取得良好的效果。

  增派党建力量,减轻工作负担 

  该县建立县处级党员领导干部联系点制度,印发《浦北县基层党委(工委、党组)书记联系党支部工作方案》,明确县处级党员领导干部至少联系1个贫困村党组织,联系时间不得少于1年;增挂(选派)非贫困村党组织第一书记(工作队员),对全县2019年未脱贫贫困户30户以上(含30户)的非贫困村安排24名已脱贫摘帽贫困村的第一书记(工作队员)进行增挂(选派)帮扶;选派党建指导员,精心选派30名政治素质高、党建业务熟、工作作风实的党建指导员负责联系全县38个软弱涣散村党组织,督促指导村党组织从严落实“主题党日”“三会一课”等制度,规范组织生活。

  落实经费保障,提升办事能力 

  该县着力提高村级组织办公经费和服务群众经费标准,将村级组织办公经费从每村每年2万元提高到每村每年3万元,服务群众专项经费每村每年0.5万元提高到每村每年5万元;严格落实星级党组织所在村办公经费标准要求,对新命名的五星级、四星级、三星级农村基层党组织分别给予1万元、7000元、5000元党建工作经费支持,对通过核验的已命名星级党组织所在村,按照在现有基础上五星级、四星级、三星级分别上浮20%、15%、10%的标准落实年度村级组织办公经费。

  此外,还拓宽增补经费渠道,针对当前驻村工作队员用电、用水支出负担重,村级办公经费紧张问题,建议联镇包村单位、驻村工作队员后盾单位结合实际情况,适当给予村级组织办公经费补贴,严格落实100元/人党组织生活经费和每个软弱涣散村党组织5000元整顿经费标准要求,切实解决村党组织活动经费不足,无钱为民办实事的难题。

  加大政策倾斜,激励担当作为 

  该县提高星级村党组织所在村干部报酬待遇标准,给予本年度通过核验的已命名星级党组织所在村干部奖励,对村党组织书记分别按照五星级1000元、四星级700元、三星级500元的标准给予一次性奖励;对其余村干部按照相应星级村党组织书记奖励标准的50%给予一次性奖励。

  与此同时,该县推行村干部“基本报酬+绩效报酬+集体经济发展创收奖励”的结构性报酬制度,确定村干部基本报酬不低于村党组织书记基本报酬的60%,并加大定向村干部招录公务员、事业单位工作人员的工作力度。仅今年,已面向村(社区)党组织书记、村委主任招录公务员1名,面向村“两委”干部招聘事业单位工作人员5名,极大激励村干部大胆干事、担当作为。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/23/529.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved