二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

耍歌堂 瑶族最大的节日

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-13 16:20:52    浏览次数:1
导读

瑶族最具特色、最为隆重的节日,就是“耍歌堂”和“盘王节”。排瑶“耍歌堂”是最大的节日,相传是为了纪念祖先盘古王逝世的日子,一说是将丰收的盛事告慰祖先,祈求先人神灵保佑族人人丁兴旺,六畜平安。耍歌堂,每3―5年举行一次,一般选在农历十月十六之后,秋收完毕。历时3-5天不等。耍歌堂以缅怀盘王和祭记先人为主要

瑶族最具特色、最为隆重的节日,就是“耍歌堂”和“盘王节”。

排瑶“耍歌堂”是最大的节日,相传是为了纪念祖先盘古王逝世的日子,一说是将丰收的盛事告慰祖先,祈求先人神灵保佑族人人丁兴旺,六畜平安。耍歌堂,每3―5年举行一次,一般选在农历十月十六之后,秋收完毕。历时3-5天不等。

耍歌堂以缅怀盘王和祭记先人为主要内容。第一个仪式“抢公”,各房系宗族是日及早抢先把大庙中的盘古王公王婆等神像抢回各自的宗祠中祭祀;尔后即把神像送回大庙,由全排人集体祭祀,再抬着神像游神。游神队伍由排内最有权威的老人和先生公领头,身后紧跟着旗幡队,幡枝挂满玉米、稻穗、彩条等以示五谷丰登;继后分别是抬神队、长鼓队、男女歌队等,浩浩荡荡进入歌堂场地。歌堂上欢声笑语,瑶民们吹牛角、放铳炮、敲铜锣,唱歌堂歌,跳起欢快的长鼓舞。建国后,增添了现代歌舞和电影等文娱活动,举办物资交流,大大丰富了传统“耍歌堂”的内容。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/13/513.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved