二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

瑶族开耕节

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-13 16:19:08    浏览次数:0
导读

开耕节,是瑶族非物质文化遗产之一。开耕,即一年春耕的开始,也即古时瑶胞出寨开工的第一天。开耕时举行祭祀仪式,旨在祈求庙神和祖宗神灵,保佑当年风调雨顺,耕作丰收。仪式最先是祭祀土地神和祖先神灵,中间穿插一些阿贵和莎腰妹们表演的开山砍山开耕劳作踏青节目,最后是追赶好吃懒做、偷吃祭品及种子的“先能公”,意

开耕节,是瑶族非物质文化遗产之一。开耕,即一年春耕的开始,也即古时瑶胞出寨开工的第一天。开耕时举行祭祀仪式,旨在祈求庙神和祖宗神灵,保佑当年风调雨顺,耕作丰收。仪式最先是祭祀土地神和祖先神灵,中间穿插一些阿贵和莎腰妹们表演的开山砍山开耕劳作踏青节目,最后是追赶好吃懒做、偷吃祭品及种子的“先能公”,意思是要用辛勤劳动换来幸福美满的好日子。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/13/510.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved