二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

广西小蚕规模化人工饲料共育在广西试养成功

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-08 08:06:13    浏览次数:1
导读

2019年10月8日至11月4日,广西壮族自治区蚕业技术推广站联合广西时宜农业科技有限公司在南宁市邕宁区那楼镇三江村,采用小蚕1-2龄人工饲料共育模式中试,饲养 “桂蚕5号”20张,收获茧量762公斤,比全龄桑叶育的对照蚕种“两广二号”张种产量提高1.1公斤,小蚕质量稳定整齐,劳动效率提高3倍左右,大蚕整齐、好养。小蚕规模

2019年10月8日至11月4日,广西壮族自治区蚕业技术推广站联合广西时宜农业科技有限公司在南宁市邕宁区那楼镇三江村,采用小蚕1-2龄人工饲料共育模式中试,饲养 “桂蚕5号”20张,收获茧量762公斤,比全龄桑叶育的对照蚕种“两广二号”张种产量提高1.1公斤,小蚕质量稳定整齐,劳动效率提高3倍左右,大蚕整齐、好养。小蚕规模化人工饲料共育中试,取得圆满成功。

  据了解,目前广西壮族自治区蚕业技术推广站推广使用的人工饲料养蚕具有三大优势:一是节省劳动力。每2-3天给一次饲料即可满足蚕生长需求,比传统养蚕工效提高3倍-5倍;二是养蚕安全性提高。可以有效防病、防农药中毒,大幅度提高养蚕成功率;三是可实现养蚕工厂化、标准化。养蚕不受季节、气候、自然灾害等影响。人工饲料养蚕的推广应用,可改变千百年来栽桑养蚕劳动密集型的传统生产模式,推动广西蚕桑产业转型升级。

  广西气候特殊,其他省的人工饲料蚕品种及饲养技术不一定适于在广西推广,所以人工饲料养蚕需要特殊的适应性蚕品种、配套饲料配方及饲育技术。为此,自2009年以来,广西蚕业技术推广站在国家蚕桑产业技术体系的支持下,开展了适应人工饲料的家蚕品种选育及饲料配方研究,并进行了小规模实验室试验。广西壮族自治区蚕业技术推广站先后获批广西科技厅科研项目2项,其中1项成果获得2014年度广西科技进步奖三等奖。2018年11月,由国家蚕桑产业技术体系首席科学家、广西特聘专家鲁成教授牵头,广西蚕业技术推广总站与山东农业大学制定了广西小蚕人工饲料共育研发计划及合作攻关协议。2019年首次育成了1对适于广西气候条件的人工饲料蚕品种“桂蚕5号”。前期扎实的研究工作,为广西开展人工饲料养蚕技术研发与推广奠定了基础。

  据介绍,人工饲料养蚕是根据蚕的食性特点和营养要求,用适当原料加工成饲料代替桑叶的一种养蚕新技术。它与传统的用桑叶养蚕方式相比,具有饲料营养均衡、生产时间灵活、可有效防止家蚕中毒和病原菌侵染、可实现饲料加工和养蚕工厂化、大幅度提高生产效率等优势,将可能改变几千年来传统蚕桑生产模式,为现代蚕业发展开辟了一条新途径。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/08/504.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved