二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

瑶族风情展在恩施州举行 婚俗奇特兴“嫁郎”

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-07 08:51:55    浏览次数:20
导读

州博物馆与广东瑶族博物馆联合举办的《多彩瑶族——瑶族风情展》在州博物馆一楼展出。古色古香的瑶家山寨、神秘奇特的民俗文化、绚丽多彩的瑶族服饰、优美粗犷的长鼓舞,为人们带来一场瑶族文化的风情盛宴。广东瑶族博物馆位于广东省清远市连南瑶族自治县,于2013年1月开馆,是全国瑶族文物最多、最系统、最齐全的专业博物

州博物馆与广东瑶族博物馆联合举办的《多彩瑶族——瑶族风情展》在州博物馆一楼展出。古色古香的瑶家山寨、神秘奇特的民俗文化、绚丽多彩的瑶族服饰、优美粗犷的长鼓舞,为人们带来一场瑶族文化的风情盛宴。

广东瑶族博物馆位于广东省清远市连南瑶族自治县,于2013年1月开馆,是全国瑶族文物最多、最系统、最齐全的专业博物馆。瑶族是典型的南方山地民族,曾历经频繁的迁徙,呈现出分布广泛、支系众多、语言复杂、文化多元的特征。本次展览由源流迁徙、社会经济、文化艺术、民俗信仰四部分组成,通过图片、文字、实物等多种方式,为观众呈现瑶族源远流长的历史及璀璨夺目的民族文化。

展览将持续至9月6日。

新闻链接

【嫁郎,独特的瑶族婚俗】

2

图片源自网络

“嫁郎”在瑶家比较普遍。上门入赘被视为尊敬同族老人、顾及民族兴衰的美德,所以上门之风在盘瑶中十分盛行。特别是只有独女的家庭,必招郎入赘。因此,在盘瑶族中凡有男孩的人家,都乐于让自己的孩子去上门。盘瑶族群众称这种“上门入赘”的婚俗为“嫁郎”。 男子嫁到女家之后,仍然保持一家之主的地位,但同时又在婚前和女方商量好,婚后生育的小孩可跟父姓也可随母姓。结婚后,如果男方家庭有困难,夫妇便一同回去,住上一段时间,帮助解决生产生活上的困难,然后再回到女方家,瑶家把这叫做“两边顶”。

“嫁郎”充分体现了瑶族男女平等的思想。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/07/497.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved