二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

怀化洪江龙船塘瑶族乡迎30周年乡庆

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-07 08:46:13    浏览次数:5
导读

11月5日,洪江市龙船塘瑶族乡成立30周年活动拉开帷幕。华声在线11月5日讯(记者 康蒙通讯员 李林)时针拨回1989年,龙船塘瑶族乡正式成立,躺在怀化洪江市的南部边缘,散发着独特的民族风情。11月5日上午,洪江市龙船塘瑶族乡成立30周年活动在青山绿水间拉开帷幕,身着节日盛装的少数民族人们载歌载舞,共同迎接属于自己的庆

11月5日,洪江市龙船塘瑶族乡成立30周年活动拉开帷幕。

华声在线11月5日讯(记者 康蒙 通讯员 李林)时针拨回1989年,龙船塘瑶族乡正式成立,躺在怀化洪江市的南部边缘,散发着独特的民族风情。11月5日上午,洪江市龙船塘瑶族乡成立30周年活动在青山绿水间拉开帷幕,身着节日盛装的少数民族人们载歌载舞,共同迎接属于自己的庆典。

省委统战部民宗处调研员蔡素实向龙船塘瑶族乡赠送贺匾。

庆典上,省委统战部民宗处调研员蔡素实致辞表示,今天的龙船塘到处呈现出一派欣欣向荣的景象,通过三十年来龙船塘发生的巨变,也彰显了民族政策的强大生命力。她希望,龙船塘乡各族人民把建乡30周年作为新起点,为谱写各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的新篇章做出贡献。

现场,省、市祝贺团分别向龙船塘瑶族乡赠送贺匾,向8000余名瑶族同胞致以亲切的问候和良好的祝愿。

喜迎庆典,龙船塘瑶族乡的老百姓纷纷身着民族服饰。

在庆典广场旁,60岁的瑶族老汉向开艳身着民族服饰,每看到节目精彩处总忍不住呐喊、鼓掌,脚下还放置着两个空竹篮。今天早上8点,向开艳便挑着两篮水果来到庆典现场,不到11点,两篮水果都销售一空。

“这放30年前,根本不敢想啊!”向开艳是一名土生土长的龙船塘瑶族乡人,见证了龙船塘30年来的沧桑巨变。向开艳告诉记者,以前是看着龙船塘的人走出去,现在是看着别人走进龙船塘。“这几年,来龙船塘旅游的人越来越多了,我要不是普通话不好,真想去做导游,把我们美丽的瑶乡介绍给所有人!”

家乡人幸福感倍增,外地人也感慨万千。邵阳洞口罗溪县的曾照全是本次庆典活动的表演嘉宾。他告诉记者,十年前曾来过龙船塘,那时的龙船塘都是泥土路,印象里的楼房也是青砖绿瓦。“现在到处都是小楼房,路也修好了,下次还想带家人过来玩一趟!”

据悉,龙船塘瑶族乡始建于1989年,建乡30年来,立足本地丰富资源,发展楠竹加工企业10余家,建立大小水电站18个,实现楠竹、电站等相关产业年产值2000万元。发展特色种养殖专业合作社6家、养殖大户30余户,建起了1000亩特色中药材种植基地和蔬菜种植基地。截至2018年底,该乡实现脱贫人口430户1552人,顺利完成脱贫任务,先后获得国务院颁发的全国民族团结进步模范集体、全国生态乡镇等荣誉称号。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/07/492.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved