二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

【决胜脱贫攻坚 推动乡村振兴】昔日低矮破旧心自卑,今日宽敞稳固心敞亮——恭城:坚决打赢住房保障攻坚战

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-04 09:52:45    浏览次数:2
导读

“我家以前住在低矮破旧的泥砖瓦房,外面下大雨家里下小雨,没个像样的房子,当时心里很自卑。”当问到以前住房的情况时,恭城瑶族自治县平安镇塘边自然村贫困户龙君玲还心怀愧疚的地说:“在2012年小女儿出生后,家里再也住不下了,当时一家4口人挤在一铺床上,年迈的父母也强烈要求我们建新房。可是当时拿不出钱啊。”“

“我家以前住在低矮破旧的泥砖瓦房,外面下大雨家里下小雨,没个像样的房子,当时心里很自卑。”当问到以前住房的情况时,恭城瑶族自治县平安镇塘边自然村贫困户龙君玲还心怀愧疚的地说:“在2012年小女儿出生后,家里再也住不下了,当时一家4口人挤在一铺床上,年迈的父母也强烈要求我们建新房。可是当时拿不出钱啊。”“现在可好了,我家今年9月25日搬进了砖混结构新房,新房占地面积79.8平方米,有一个近30平米的客厅、一个厨房、一个卫生间、两个卧室,再也不用担心雨天漏雨了,房子宽敞了,心情也宽敞了。”龙君玲表示,今年打到名下账户的危改补助目前已收到23000元,余下的5000元也将在完成验收后全部到账。2019年10月22日下午,在龙君玲家里采访中,作者是真实感受她家住新房喜悦的气氛,龙君玲是个命运多舛的女子,她母亲是从荔浦市改嫁到恭城塘边村的,生她时,母亲已42岁,父亲已46岁,她是家里唯一的独生女,但贫困的家庭没给她童年带来多大的幸福,由于父母年迈,加上母亲患有十二指肠溃疡,每年要住院治疗,家庭生活一直比较困难。在她读小学三年级的时候,还遭遇一场不幸,在医院抢救两次,用父亲、母亲的输血才救过来,对于父母的再造之恩,龙君玲这辈子是还不完的。龙君玲是一位孝顺的女儿,成年之后,她听从父母的安排,在家招郎上门。

龙君玲指着叔叔的老屋介绍说,自己以前就是住在这样的房子里的。

即便龙君玲夫妻俩打工挣钱养家糊口,随着两位女儿的降生,加上父母体弱多病,家庭生活依然没有改善。好在2016年,国家实施精准扶贫政策,她家识别分是50多分,识别为建档立卡贫困户,在上级的大力帮扶下,从2016年以来,她家经过一系列扶持政策,经济状况有了明显的改善,2019年是预脱贫户。“我家最大的困难就是住房问题,如今问题解决了,也告慰了去年、今年相继过世的父母。凭着我和我丈夫都还是30多岁,还年轻,出去打工挣钱,我们今后一定会甩掉‘贫困帽子’的。”龙君玲充满信心地对我们说。

龙君玲和小女儿站在新房子前。

平安镇城建站负责人俸绍炳是该镇主抓住房保障的责任人,据他介绍,今年全镇实施建档立卡贫困户危改项目(含稳固维修)40户,目前已有34户竣工并入住,剩下6户大都完成主体工程,正在拆模板和粉刷中,在10月30日以前保证能完成危改任务。在项目实施中,俸绍炳是3至5天就下到贫困户家里了解施工进度,比如农村建新房要选“黄道吉日”,为避免“黄道吉日”太迟影响工期,俸绍炳就有意找看日子的地理先生打招呼,引导他们把“黄道吉日”推前。另一方面,采用施工方、贫困户、村委签订“三方协议”,严格按照协议推进工程进度和保证工程质量。“实施农村危房改造是党中央国务院的重要决策部署,是打赢‘十三五’脱贫攻坚战,实现农村贫困群众‘两不愁,三保障’总体目标的重要的民生工程,我镇城建部门一定严格按照政策要求,按时完成改造任务。”俸绍炳如是说。

龙君玲和小女儿站在新房子里

据了解,在实施住房安全保障工作中,该县相继开展危房等级评定、存量危房核实等工作,制定印发农村危房改造政策明白卡6000余份,将政策宣传至扶贫帮扶人、贫困户,提高政策知晓率。加强项目实施过程监督,制定出台督查方案,成立了5个督查组、一个日常督导组,对各乡镇危房改造工作任务落实、进度推进、政策要求执行情况、存在问题开展督查指导,多次专项督查和巡回督导。据该县住建部门统计,截至2019年10月22日,2019年存量危房改造任务1015户(其中建档立卡贫困户365户),开工建设796户(其中建档立卡贫困户281户),竣工494户(其中建档立卡贫困户219户),10月底将完成2019年四类对象存量危房改造任务。截止10月21日,已拨付危改资金3966.7万元,剩余补助资金已向县财政局申请拨付;2019年任务中央及自治区财政补助资金到位1530.11万元,已拨付补助658万,第二批补助资金537.7万元已于10月22日向县财政申请拨付。据悉,下一步,该县将层层压实责任,加快项目建设进度,建立住房保障台账,对住房未达标的预脱贫村、预脱贫户,进行跟踪服务,确保保障措施取得成效;加强政策要求执行情况、补助资金拨付情况、进度推进情况督查,确保危房改造面积在控制标准内、补助资金及时发放到位。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/04/465.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved