二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 观点 » 正文

地派镇:打造“环境美、产业兴、组织强”新农村

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-02 10:44:50    浏览次数:1
导读

地派镇,位于龙门县西北部,是一方山清水秀之地。近年来,当地围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五大任务,通过开展人居环境整治、成立合作社打造特色产业、加强基层党组织建设等方式,全力推进乡村振兴战略的实施,打造了一幅“环境美、产业兴、组织强”的优美画卷。环境美开展人居环境整治打造美

地派镇,位于龙门县西北部,是一方山清水秀之地。近年来,当地围绕“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”五大任务,通过开展人居环境整治、成立合作社打造特色产业、加强基层党组织建设等方式,全力推进乡村振兴战略的实施,打造了一幅“环境美、产业兴、组织强”的优美画卷。


环境美


开展人居环境整治打造美丽乡村


十月的地派,秋意渐浓。记者来到陈洞村岩前村小组,看到平坦开阔的村道、鸟语花香的公园、根深叶茂的古树、整齐划一的路灯,远处还有几位老人在悠闲地锻炼身体……“以前村里到处可见禽畜粪便、杂草、生活垃圾。现在不一样了,不管走在哪儿都是干干净净的。”对于村中环境的改变,该村的村民有着很深的体会。


据了解,陈洞村是省级贫困村,下辖8个村民小组,共302户1182人。曾经的陈洞村人居环境落后,为了村子的繁荣和发展,该村下大力气开展了人居环境整治工作,将古树名木等资源整合起来,充分发动干部和群众的力量,共同搞好人居环境整治工作,使村容村貌有了明显提升。


陈洞村的改变,正是地派镇实施人居环境整治的缩影。近年来,地派镇一个又一个村庄实现了蜕变,从过去脏乱差的环境变成如今风景秀丽的新农村。据统计,截至目前,地派镇已清理房前屋后、卫生死角5245处,清理沟渠池塘溪河淤泥、垃圾1713处,拆除露天茅房115间、旧危房4079间、废弃禽舍602间,拆除乱搭乱建、违章建筑278处。


该镇党委书记廖伟平介绍,在地派镇人居环境整治工作中,当地把省级贫困村陈洞村作为示范村,率先在示范村开展“三清三拆三整治”、畜禽养殖整治、“两违”整治等工作,致力于把陈洞村建成可学、可复制、可推广的社会主义新农村示范村,实现以示范带动整体发展,为全镇顺利开展人居环境整治工作打下基础。


产业兴


发展特色产业带动村民脱贫致富


廖伟平介绍,随着乡村振兴战略的实施,地派不仅描绘了一幅色彩斑斓的新农村画卷,还带动了当地特色产业的发展,实现了乡村振兴可持续发展。目前,当地陆续成立了多个合作社,形成了以山茶、马古栗、巴戟为支柱的特色产业,通过产业扶贫,进一步提高村民的收入。


在陈洞村岩前山脚下,一大片山茶长势喜人。据了解,当地常年雾气缭绕,土壤含丰富的矿物质,适合茶树生长。于是,当地成立了高桥茶叶专业合作社。该合作社建有茶园70亩,购置了全套制茶设备建成茶叶加工车间,注册了“一品桂峰”品牌。合作社将对陈洞村的22户贫困户进行帮扶,计划每户帮扶2亩茶苗,实现“专业市场+合作社+农户”的经营模式,达到合作社与农户共赢。


再如渡头村,该村是典型的“空心村”。为了让沉寂多年的村子焕发新活力,该村的帮扶单位——县税务局牵头建设具有“造血”功能的帮扶项目。该局筹集30万元建设了40千瓦的太阳能光伏发电项目,预计6年内可以收回成本;同时筹集30万元种植了50亩马古栗,预计3年后结果,届时每年将为村集体收入增加大约12万元。


除此之外,旅游产业也是地派深耕的产业之一。当地依托良好的生态优势,陆续建成了地派温泉、桂峰山等旅游度假项目。还有80后小伙子谢炜添回乡置业,在渡头村租地建起了红遍微信朋友圈的爆款民宿——爱树乡村度假山居。如今,在产业的发展推动下,曾经几乎没落的“空心村”有了人气,也吸引了越来越多村民回流。


组织强


加强组织建设推进农村基层治理


为了打消村民的顾虑,地派镇充分发挥基层党组织的作用,村干部、村民小组长、党员以身作则,主动上门宣传相关政策,主动搞好自家房前屋后的卫生,带头清拆自家危旧房。在整治环境的过程中,村干部坚持惠民生,重点关注村民关心的基础设施薄弱问题,赢得了村民们的一致好评。


同时,地派镇通过推进“两规三联一法”乡村治理模式、推进农家党校建设、做好“两新”组织、严抓基层党建监督等方式,全面提升党建工作水平,推动农村基层治理取得实效。


值得一提的是,地派还重点打造了芒派红色村党建项目。据了解,芒派村是地派的一方红色热土,这里曾是工农红军第四师转战龙门的“第一站”,也是中国人民解放军粤赣湘边纵队东江纵队第三支队(即三团)的南部根据地之一。目前,该村还保留着雷公贝村祠堂、芒派村革命烈士纪念墓、三角山大岭头战斗遗址、欧岭下长窝红军医疗站等有史可查的遗址。


如今,芒派村是全省第二批30条重点建设的“红色村”党建示范点之一。当地党委政府和芒派村充分发挥基层党组织作用,把红色村项目建设与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、引领基层治理紧密结合起来,打造地派特色鲜明的基层党建示范点,并示范带动全镇农村基层党组织建设全面进步、全面过硬,使其成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/02/441.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved