二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 观点 » 正文

江华涔天河水库扩建工程开工 总投资约130亿元

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-01 22:29:30    浏览次数:2
导读

10月29日上午,湖南省委书记周强在永州市江华瑶族自治县涔天河水库扩建工程现场宣布,湖南水利“一号工程”涔天河水库扩建工程开工。涔天河水库扩建工程完成后,新增旱涝保收面积100多万亩,新开耕地25.8万亩,不仅为建设高产优质的商品粮基地创造条件,还可解决长株潭等省内重点项目建设用地占补平衡。涔天河水库扩建工程

10月29日上午,湖南省委书记周强在永州市江华瑶族自治县涔天河水库扩建工程现场宣布,湖南水利“一号工程”涔天河水库扩建工程开工。涔天河水库扩建工程完成后,新增旱涝保收面积100多万亩,新开耕地25.8万亩,不仅为建设高产优质的商品粮基地创造条件,还可解决长株潭等省内重点项目建设用地占补平衡。


涔天河水库扩建工程集灌溉、防洪、发电、航运等功能于一体,总投资约130亿元,扩建后总库容15.1亿立方米,库容扩大14倍,年平均发电4.54亿度,设计灌溉面积113.35万亩,新增旱涝保收面积100多万亩,不仅为建设高产优质的商品粮基地创造条件,还可解决长株潭等省内重点项目建设用地占补平衡。此外,通过开发式移民,为2.5万瑶山林农提供脱贫致富的难得机遇。按现行税收政策,每年直接为地方增加税收4000余万元,将有力推动江华县域经济发展。


据介绍,水库扩建后,若遇枯水季节,可为湘江干流长株潭河段补水,年均补水2亿立方米,使湘江沿岸100万城镇居民受益,成为继东江水库后湘江第二条补水通道。相比之前,水库水位增加58米,坝高增加65米,库容增加14倍,这将为建设高产优质的商品粮基地创造有利条件,有效提升湘南电网运行的可靠性和稳定性,极大地提高潇水河两岸的防洪能力。


涔天河水库的历史从上世纪60年代开始谱写。1966年7月1日,涔天河水库正式动工。历时3年零8个月后,一座长156米、高46米的拦河大坝矗立在涔天河口峻峭的两山之间,将滔滔潇水紧紧锁住。


然而,因时间的推移和气候环境的变化,现建的涔天河水库低坝工程越来越不适应发展的需要。在做了大量的前期工作后,2008年,湖南省人民政府正式向国务院申报涔天河水库扩建工程项目。该项目由枢纽、灌区和土地开垦三个部分组成。2012年6月27日,国家发改委正式批复涔天河水库扩建项目枢纽工程可研报告。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/01/428.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved