二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 观点 » 正文

竹简书《都安瑶族史》被广东瑶族博物馆收藏

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-01 22:26:23    浏览次数:2
导读

由都安瑶族自治县原文化局局长、县政协退休干部、瑶族专家罗炳高编纂,并亲自书写制作完成的长达519米99卷共60万字的竹简书《都安瑶族史》,近日被广东瑶族博物馆收藏。《都安瑶族史》是罗炳高用毕生精力收集、整理,花了4年多时间编写完成,于2010年由广西民族出版社出版发行的。2005年,为了给自治县成立50周年献上一份厚

由都安瑶族自治县原文化局局长、县政协退休干部、瑶族专家罗炳高编纂,并亲自书写制作完成的长达519米99卷共60万字的竹简书《都安瑶族史》,近日被广东瑶族博物馆收藏。


《都安瑶族史》是罗炳高用毕生精力收集、整理,花了4年多时间编写完成,于2010年由广西民族出版社出版发行的。2005年,为了给自治县成立50周年献上一份厚礼,罗炳高用本地野生大头竹一针一线穿连制作成竹简,用毛笔一字一划书写,于县庆50周年展出,引起了国内外瑶族专家、学者的极大关注。美国和英国两位瑶学专家曾以高价要收购该竹简书回国收藏,香港、新加坡老板也前来出高价收购该书。罗炳高认为,该书是本民族的历史,凝聚着自己的民族情怀和毕生的心血,因此不为金钱所动,谢绝了重金求购。


去年,广东瑶族博物馆馆长吴卫清女士慕名来到都安考察,看到这部独特的瑶族史竹简书后,提出要收藏该竹简书的愿望,当时罗炳高没有答应。为慎重起见,后来,罗炳高亲赴广东瑶族博物馆考察,验证了该馆是国内规模最大、功能最齐全的瑶族博物馆。加上考虑到自己收藏条件欠缺,很难把竹简书永久完好保存。今年4月,广东瑶族博物馆馆长吴卫清又率五位专家前来洽谈收藏竹简书事宜,罗炳高最终同意,并正式签订收藏协议,举行收藏移交仪式,接受该馆颁发的收藏证书。


广东瑶族博物馆将竹简书运走后,邀请了多位专家进行鉴定和评价,广东瑶学会副会长、民族宗教研究院副院长参加鉴定后,给罗炳高打来电话:“该书制作艰辛、精神可嘉、内容完整、质量上乘,是瑶族文化的瑰宝,而且价值连城,具有很高的收藏价值和历史价值”。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/01/426.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved