二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

蒙自高速全线通车 昆明至河口只4小时

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-01 22:00:05    浏览次数:2
导读

锁蒙高速公路是国家“五纵七横”公路交通网络中的一段,是国道主干线(GZ40)二连浩特—河口公路云南省境内的一段,起于红河州弥勒县朋普镇锁龙寺,止于蒙自小东山,连接已建成通车的石林至锁龙寺高速和蒙新至新河高速,全长78.759公里。全线共设收费站4处,服务区1处,停车区2处,采用四车道高速公路标准建设,设计速度100

锁蒙高速公路是国家“五纵七横”公路交通网络中的一段,是国道主干线(GZ40)二连浩特—河口公路云南省境内的一段,起于红河州弥勒县朋普镇锁龙寺,止于蒙自小东山,连接已建成通车的石林至锁龙寺高速和蒙新至新河高速,全长78.759公里。全线共设收费站4处,服务区1处,停车区2处,采用四车道高速公路标准建设,设计速度100公里每小时。


 


本报讯 记者昨日获悉,今日11时18分起,锁龙寺至蒙自高速公路将全线正式通车,并与滇东南、滇东北高速公路实现联网收费运营,届时,昆明开车到河口将由8小时缩短为4小时,蒙自到开远只要30分钟。昆明人可实现“早点”踩油门,“午饭”到国门。


 


云南省交通运输厅表示,昆明到河口之间实现全程高速覆盖,将提升中国与越南的商贸往来。


 


昆明至河口将全走高速路


 


在锁蒙高速全线通车之前,从昆明出发前往蒙自、河口方向,只有两个选择,走昆玉高速,至研河收费站下高速,再走几十公里老路翻山至通海,上通建高速至建水,转上鸡石高速至鸡街,再上红河大道至蒙自。要么走昆石高速过弥勒县,至锁龙寺,再走几十公路的老国道,至开远上高速直接到蒙自的新安所。不管走哪条路线,都需要走几十公里的老路。这些老公路路面都不宽,路况也差,自驾出行,都需要4个小时左右的时间才能从昆明到蒙自。锁蒙高速全线通车后,驾车出行只需要从昆明出发,至石林县原半截河收费站转往蒙自、文山方向,一直在高速公路上行驶,可直达蒙自、河口。届时,昆明开车到河口将由8小时缩短为4小时。


 


据了解,昆明至河口约400公里。从昆明到石林,轿车单边收费为35元,石林到锁龙寺为50元左右,锁龙寺到蒙自为39元左右,从蒙自到河口收费为60元,昆明到河口单边收费不会超过200元。


 


红河出入境旅游有望增加


 


云南省交通运输厅有关负责人表示,锁蒙高速公路通车为沿线居民出行提供了极大便利,蒙自到开远只要30分钟,较以往节约了近一半多的时间。作为云南省的第一条国门高速公路,锁蒙高速将形成云南乃至大西南通往距离最近的出海口—越南海防的出海大通道,不仅能够使昆明市、红河州畅通内联外接,在经济发展中的连接、辐射、交换、服务等功能和得天独厚的区位优势进一步显现,还使云南通江达海的理想成为现实。


 


“道路通畅,出行方便,将会吸引更多的游客来到红河,对红河的旅游具有里程碑的意义。”红河州旅游局副局长莫文说,红河州旅游发展一直受交通的制约,等这条路通车等了好长时间了,旅游部门专门制定了两条旅游环线,一条是昆明—建水—元阳—蒙自—弥勒—泸西—昆明。另外一条是昆明—元阳—河口—越南—蒙自—弥勒—泸西—昆明。按照中国人的习惯,不喜欢走回头路,旅游部门制定这两条旅游环线,就不用走回头路。这条路通车,出境游将会明显增加,从昆明到河口只需要4个小时,入境游将会增加,很多从河口入境的国外游客,只喜欢到弥勒泡温泉、然后到泸西阿庐古洞、看石林,这条路通车,往返至少能够节约半天时间。现在,昆明至蒙自的铁路已经开通,但坐火车毕竟还需要4个小时左右的时间。锁蒙高速通车后,从昆明到河口的时间也就4个小时左右,不再是朝发夕至,而是朝发午至。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/01/419.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved