二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

蓝田瑶族乡木榨花生油

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-01 21:58:49    浏览次数:30
导读

近几年,城里人受“地沟油”困扰,纷纷往乡下购买纯正花生油。不过,很多人只知道花生油又香又健康,却不了解压榨花生油的方法有机器压榨和传统木榨。目前,机榨已经非常普遍,传统木榨方式已式微,正因为如此,木榨花生油才显得弥足珍贵。据悉,在惠州的民俗旅游之乡——龙门县蓝田瑶族乡,当地人习惯食用木榨花生油,连深

近几年,城里人受“地沟油”困扰,纷纷往乡下购买纯正花生油。不过,很多人只知道花生油又香又健康,却不了解压榨花生油的方法有机器压榨和传统木榨。目前,机榨已经非常普遍,传统木榨方式已式微,正因为如此,木榨花生油才显得弥足珍贵。据悉,在惠州的民俗旅游之乡——龙门县蓝田瑶族乡,当地人习惯食用木榨花生油,连深圳、东莞的游客也钟情蓝田生产的花生油。该乡镇府已将蓝田木榨花生油工艺申报列入龙门县非物质文化遗产名录,等待批复。

1斤花生榨2.8两花生油


 


在蓝田圩镇方记榨油坊里,阵阵花生油香飘出,身材粗壮的店主人林华方抡起一个10公斤重的大木槌,连续砸向木槽中像砖头一样大小的木块。木块在木槌的轮砸下,挈入木槽,并挤压其它木块和事先放在木槽中的花生饼。花生饼受到强力挤压,挤出了金黄色的花生油,从木槽的另一端流至木桶里。


 


5米长的圆形木槽能一次性容纳60多个饼花生饼,林华方需要放入10多个木块去挤压花生饼,每放一个木块,他都要抡砸四五次木槌,直至花生饼的油被完全挤压出来。“1斤花生可以榨2.8两花生油。”林华方说。


 


林华方介绍,所谓花生饼,就是用圆形模具将花生碎粒挤压而成圆饼。花生去壳后,用机器将其打成粉粒,然后在锅炉里蒸熟,最后做成花生饼。花生饼经过挤压出油后,变成“花生枯”,可以用来做果树的肥料或鸡鸭的饲料。


 


方记榨油作坊已历三代


 


蓝田圩镇里,只有两家传统木榨花生油作坊,林华方的方记榨油坊算得上是一家老字号。在以前的农村,每个村子都会有榨油点。林华方所在的蓝田杨梅坑村,榨油基本由林家运作。从林华方的祖父开始,至他的父亲,再到林华方,这已是三代人的“家族产业”。


 


现年57岁的林华方说,以前他的祖父和父亲,在农村里帮农户榨油,收取一点人工费。他初中毕业后,耕过田,开过农用拖拉机,最后子承父业,在村里帮人榨油。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/01/418.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved