二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

褚清纯----民间老瑶医 和群众深入接触

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-01 21:58:16    浏览次数:2
导读

“这些锦旗不是什么荣誉,悬挂着的原因不是炫耀,而是要时刻激励自己要不断进步。”从褚清纯老医生身上,仍然可看见他作为军人奋斗的那种精神。每一面锦旗背后都会有一个故事,锦旗围绕着的这位老医生身上肯定也有不为人知的传奇故事。五十年如一日将每天采药定为“必修课”“我1964年到金秀,在这里生活了将近50年了,”褚

“这些锦旗不是什么荣誉,悬挂着的原因不是炫耀,而是要时刻激励自己要不断进步。”从褚清纯老医生身上,仍然可看见他作为军人奋斗的那种精神。


 


每一面锦旗背后都会有一个故事,锦旗围绕着的这位老医生身上肯定也有不为人知的传奇故事。


 


五十年如一日将每天采药定为“必修课”


 


“我1964年到金秀,在这里生活了将近50年了,”褚清纯老医生感慨地说,刚到金秀的时候,就在大队当医生,刚来的时候也不懂得瑶草药怎么用的,在和金秀人民生活中不断接触,后来慢慢地的开始认识一些草药,他说瑶族人民很热情,只要和他们相处好了,他们会把所有关于瑶医药的知识都教与你,甚至包括独门偏方等。


 


由于褚清纯不辞劳苦地钻研瑶医药,医德医品在方圆也是德高望重的瑶医。于是,金秀瑶医医院曾经多次邀请褚清纯到医院坐诊,被褚清纯拒绝了。当《东方本草》及为何拒绝瑶医院的邀请时,褚清纯表示因地方上环境非常艰苦,那里没有医生,所以留下为地方服务。那个时候去给病人看病往往要走上四五十里路才能到病人家里。他经常用毛主席的一句话来勉励自己:人民的力量大,不能脱离群众,要和群众深入接触。


 


褚清纯带采风小组参观二楼药房。只见二楼偌大的药房整齐地摆放着各种各样不知名的草药。据了解,褚清纯天都要到山上去采药,有时候下小雨也不例外,可谓“风雨无阻”。


 


“每天早上6点起床上山采药,8点就回来。”诸医生极热情地给我们介绍每一种草药的药性。在介绍到不久前研制成功的“金克王”的草药粉末包时,褚清纯重点介绍说,这是由一种瑶草药研制的。研制好的“金克王”在治疗口腔炎、胃溃疡、肝炎等炎症应用得比较多,无论男女老幼都能服用,而且无副作用,服用起来也很简单,开水一冲就能喝了。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201911/01/417.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved