二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

钟山:种养殖产业转型升级 发展壮大村集体经济

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-26 18:41:05    浏览次数:20
导读

在脱贫攻坚的关键时期和冲刺阶段,钟山县公安镇大田村通过采取产业发展形式转型,从原来的种植业成功转型为水产养殖业,为壮大村集体经济和贫困户的持续增收注入了强劲动力。在大田村牛蛙养殖基地,上万只成年牛蛙深沉而宏亮的叫声奏出的致富交响曲,响彻田野。正在喂养牛蛙的杨智清告诉记者,由于自身残疾,他外出基本找不

在脱贫攻坚的关键时期和冲刺阶段,钟山县公安镇大田村通过采取产业发展形式转型,从原来的种植业成功转型为水产养殖业,为壮大村集体经济和贫困户的持续增收注入了强劲动力。

在大田村牛蛙养殖基地,上万只成年牛蛙深沉而宏亮的叫声奏出的致富交响曲,响彻田野。正在喂养牛蛙的杨智清告诉记者,由于自身残疾,他外出基本找不到工作,后来通过村委介绍到基地务工,每天负责喂养牛蛙和管理基地,对生活充满了希望。

自从成立大田村委牛蛙基地以来,吸引了40多名贫困户前来务工。据大田村委副主任杨宗明介绍,为推进脱贫攻坚和实施“乡村振兴”战略任务,大田村委立足实际,紧盯瓶颈短板,积极主动破解村集体经济薄弱难题。2019年初,大田村村民合作社出资40万元,通过与龙头企业公司合作,共投入资金400万元,在村里建成65亩牛蛙养殖基地。今年第一批4万只成年牛蛙以每斤8元的价格全部销往上海。

钟山县公安镇大田村村委副主任杨宗明说:“这个牛蛙我们现在的前景是比较乐观,它是公司包回收的,价格稳定在7块5钱到8块钱左右,每斤的利润大概有两块钱左右。”

目前,大田村牛蛙基地存量约300万只,每亩产量在三万斤以上,按照10%的入股分红,大田村预计每年可实现村集体收入15万元以上。近年来,大田村还通过飞地经济、振兴工作服务队等途径发展村集体经济,村集体经济将突破20万元以上。

钟山县公安镇副镇长陈信专告诉记者:“打造牛蛙、还有蛇、罗非鱼,预计像这三个产业,我们今年19年村集体经济可以达到20万元以上,可以带动我们大田村的贫困户就业。”

大田村村集体经济的快速发展,得益于钟山县“资源整合·项目下放”带来的红利。目前,钟山县共整合项目168个合计4718万元。其中去年下放60个项目总投资2521万元,实施发展壮大村级集体经济示范村项目59个,全县46个贫困村村级集体经济收入均达到3万元以上,70个面上村收入均达到2万元以上。下半年,钟山县计划再组织下放一批项目,使今年下放项目资金的投资总额度达到4000万元以上,带动村级集体经济增收100万元以上,助推村集体经济跑出“加速度”。

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201910/26/383.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved