二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

大型瑶族音乐舞蹈史诗《盘王大歌》在贺州市上演

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-26 13:04:42    浏览次数:17
导读

10月17日晚,由贺州市委宣传部、富川瑶族自治县共同主办的大型瑶族音乐舞蹈史诗《盘王大歌》巡演活动在市文化艺术中心举办。市委书记李宏庆,市委常委、宣传部部长、副市长朱东,市委常委、秘书长陈远明,市人大常委会副主任于枝周,市政协副主席唐玉梅观看演出。表演在瑶族创世古歌《盘王歌·盘王出世》《双刀舞》《瑶人创

10月17日晚,由贺州市委宣传部、富川瑶族自治县共同主办的大型瑶族音乐舞蹈史诗《盘王大歌》巡演活动在市文化艺术中心举办。市委书记李宏庆,市委常委、宣传部部长、副市长朱东,市委常委、秘书长陈远明,市人大常委会副主任于枝周,市政协副主席唐玉梅观看演出。

表演在瑶族创世古歌《盘王歌·盘王出世》《双刀舞》《瑶人创世歌》中展开。古歌叙述了瑶人始祖盘瓠助国兴邦,功勋卓著,被帝喾封王招亲,盘王与帝喾之女三公主花英成婚的故事,拉开了瑶汉融合的历史序幕。接着瑶人的故事在《封王南山》《过九州记忆》《千家峒传说》《漂洋过海》四个部分里娓娓道来,最后在一片祥和喜庆的《万山朝王》里结束叙说。

整部史诗讲述了瑶家先民为了躲避战乱和灾荒,离开中原故土,走上迁徙之路,不断垦荒立寨,破土开疆;盘王保佑子孙平安,使得瑶族先民顺利躲过历次劫难的故事。《盘王大歌》是一部瑶族民间世代积累记录的古歌史曲,同时解释了瑶族还盘王愿、盘王节祭祀盘王的由来,堪称瑶族人民的“百科全书”。

据悉,《盘王大歌》是广西壮族自治区党委宣传部当代文学艺术创作工程扶持项目,由我市富川瑶族自治县具体实施。本次巡演活动从10月16日开始,10月24日结束,将先后在富川瑶族自治县、贺州市、南宁市、广东省四会市等地进行演出。

晚会结束后,市领导李宏庆、朱东、陈远明、于枝周、唐玉梅与全体演员、工作人员合影留念。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201910/26/370.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved