二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 热点 » 正文

广西:推进语言扶贫助力全面脱贫

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-25 22:20:43    浏览次数:19
导读

10月14日,2019年教育扶贫论坛在北京举行,论坛围绕近年来教育系统脱贫攻坚的工作成效、成功经验、典型模式、理论创新等进行交流探讨。广西作为地方教育扶贫实践与模式创新主题典型受邀在论坛上交流发言,自治区教育厅巡视员唐耀华以题为《扎实推进语言扶贫助力全面脱贫攻坚》交流分享了广西在语言扶贫方面的做法与收获。宁

10月14日,2019年教育扶贫论坛在北京举行,论坛围绕近年来教育系统脱贫攻坚的工作成效、成功经验、典型模式、理论创新等进行交流探讨。

广西作为地方教育扶贫实践与模式创新主题典型受邀在论坛上交流发言,自治区教育厅巡视员唐耀华以题为《扎实推进语言扶贫助力全面脱贫攻坚》交流分享了广西在语言扶贫方面的做法与收获。宁夏、海南、天津等四省区市也分别作交流发言。

扶贫先扶智,扶智先通语。广西壮族自治区是我国少数民族人口最多的省区,区内13种民族语言、6种汉语方言交汇交融,语言情况复杂,给推广国家通用语言文字工作带来不少困难。近年来,我区坚持高标准、严要求,将推普脱贫相关要求纳入市级党委和政府扶贫开发工作成效考核、贫困县党委和政府扶贫开发工作成效考核、非贫困县扶贫开发工作成效考核、扶贫对象脱贫摘帽的“四合一”实地核验内容,并将推普脱贫攻坚和“学前学会普通话行动”列入各地教育行政部门、各县人民政府的扶贫考核项目。

我区将“是否会讲普通话”列入《广西脱贫攻坚精准帮扶手册》,连续三年、抽样调查15万人,完成县域普通话普及调查工作,建立健全推普脱贫攻坚工作台账,准确掌握各地特别是贫困地区普通话普及情况,为开展精准推普奠定基础。实施贫困地区语言文字水平提升计划,举办农村中小学教师普通话培训班、中华经典诵读指导教师培训班、乡村“人人通”推普脱贫培训班和村民推普夜校,积极开展推普周宣传、推普脱贫乡村行等活动,发放推普书籍6万多册,宣传资料30多万份,参与人数超过100万人次。

另外,我区组织编写《跟我学说普通话》《学前儿童学习普通话》等双语学习手册,并录制同步学习音视频资料,丰富贫困地区普通话学习资源。组织引导贫困地区群众借助广西语言文字网、广西语言文字微信平台和推普脱贫APP学习普通话,打通推普脱贫“最后一公里”。积极开展“啄木鸟行动”“小手拉大手活动”,鼓励引导大学生通过“三下乡”、暑期实习等方式推广普通话,组织普通话水平测试员、教师和推普志愿者深入定点扶贫地区开展“普通话+职业技能”培训,进一步消除贫困群众脱贫致富的语言障碍。经过努力,全区普通话普及率由2000年的57.4%提升到2018年的89%。


 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201910/25/361.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved