二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 观点 » 正文

互联网金融异军突起 业内称P2P监管即将落地

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-03-06 14:17:00    浏览次数:4

    “互联网金融异军突起。”今年全国两会上,李克强总理在作政府工作报告时如此说道。看似平淡的一席话其背后所蕴含的意义与价值可谓深远,这在互联网金融业界瞬时掀起的热议中便能看出一二。知名P2P平台银客网副总裁李飞在接受媒体采访时的表态颇具代表性,他认为,李克强总理的政府工作报告内容,既是对中国互联网金融发展的点评与认可,也反映出国家对互联网金融行业的支持与鼓励,监管的“靴子”即将落地。

    3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,李克强总理代表国务院向大会作政府工作报告。李克强指出,过去一年,我们大力调整产业结构。着力培育新的增长点,促进服务业加快发展,支持发展移动互联网、集成电路、高端装备制造、新能源汽车等战略性新兴产业,互联网金融异军突起,电子商务、物流快递等新业态快速成长,众多“创客”脱颖而出。

    李克强总理此次政府工作报告中提及互联网金融的次数远高于去年,其中提到要围绕服务实体经济推进金融改革,大力发展普惠金融,制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,并鼓励大众创业。

    对此,银客网副总裁李飞表示,此次李克强总理的政府工作报告中有关鼓励并支持互联网金融发展的内容,可以说是与上次李克强总理的政府工作报告所呼应,从“支持互联网金融发展”到“互联网金融异军突起”,这是给过去一个阶段中国互联网金融发展的点评与认可。

    早在此次全国两会召开前,“互联网金融”已被预测为2015政府工作报告的热点。过去一年,李克强主持的国务院常务会议多次提及互联网金融。他在中南海“问政”的互联网大佬们,均先后涉足互联网金融市场。今年开年考察,李克强提出互联网金融要倒逼传统金融改革,两者融合发展。总理释放的信号,也完全被市场吸收,迅速得到阿里、京东、银客等互联网金融企业的积极响应。

    2014年3月,李克强作政府工作报告时,就曾在“促进互联网金融健康发展”之外,明确表示:完善金融监管协调机制,密切监测跨境资本流动,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。在外界来看,守住底线即意味着国家对互联网金融的监管将更严格。经历2014年的“野蛮”生长后,2015年互联网金融将迎来监管元年已是业内外共识。

    李飞表示,通过近几年P2P网贷市场的野蛮生长,以及央行、银监会、地方金融工作部门对行业的不断调研,2015年对于互联网金融的监管政策或指导意见出台的可能性非常大,银监会针对P2P网贷的监管架构已经基本完成,市场很快将结束监管缺失的局面。

    “虽然行业的良性发展还需要长期的努力,还需要多方共筑稳健的P2P网贷行业体系,但非常明确的是,互联网金融及P2P网贷对于中国经济发展、中小微企业融资需求解决的价值已经获得国家认可。”李飞说,信息化技术革命改变了一个又一个行业,而互联网金融承担了通过信息化手段优化民间资本资源分配的责任。

    李飞特别指出,除了“监管”,2015年互联网金融及P2P网贷行业还有一个关键词值得注意:深度竞争。他说,中国P2P网贷行业还处于初级阶段,2015年的市场竞争将从简单的价格竞争上升到风控实力竞争与服务竞争,优胜劣汰将加速,并且呈现两极分化的态势。

    互联网金融具备双重属性,金融属性是根本,风控体系建设与实力则是平台生存的关键。李飞称,大规模发展与深度竞争需要依靠信息科技的深度使用,互联网属性决定着平台的发展。例如,余额宝的金融本质是货币基金,但规模与用户的爆发主要不是依靠金融产品,而是便捷的体验与互联网、移动互联网技术的应用。所以说,2015年是非常关键的一年,也是深度洗牌、加速竞争的一年。

    羊年伊始,随着全国两会的召开,关于中国互联网金融发展的猜想愈演愈烈,而有一个信号,业界肯定不会错过:今年1月4日,李克强总理在考察首家互联网民营银行时明确表示“互联网金融一定要适度发展”。这与李克强此前强调促进互联网金融健康发展不同。李克强说:“政府要为互联网金融企业创造良好的发展环境,让你们有‘舒适度’,不再被绑住手脚。同时,你们也要有一道防控风险的‘防火墙’。”

    互联网金融监管的那只靴子,要落地了。

责任编辑:张娣

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201503/06/117.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved