二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

中国智能眼镜商业化:个人消费市场尚不成熟

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-10-27 09:19:00    浏览次数:52

    以“解放双手”为口号的智能眼镜,在今年迎来了较大发展,国内智能眼镜企业也开始躁动起来。

    在10月25日举行的第十五届中国西部博览会——SEMI中国智能可穿戴产业研讨会上,佐臻股份有限公司(以下简称JORJIN)中国区负责人、中国智能眼镜产业联盟部长李传勍对《每日经济新闻》记者表示,国外智能眼镜已经在多个领域实现了商业运用,截至今年9月,属于中国本土的智能眼镜还是空白。

    目前,智能眼镜“提高效率,节约成本”的价值,逐渐在各行各业中突显出来,中国加速发展智能眼镜刻不容缓。今年9月25日,在联盟的推动下,全球第一款中国自己的智能眼镜终于问世。李传勍表示,“智能眼镜一定是先做行业。个体消费者五花八门的需求,对于现阶段的智能眼镜来说,还无法承受,这不利于智能眼镜健康发展。”

    智能眼镜用于多个行业/

    “日本的DoCoMo公司做了个智能眼镜APP,能实现语言、文字的翻译,戴上智能眼镜,看到所有的外文可以即时翻译成日文。”李传勍介绍称,这种即时文字翻译,日本在2013年就已经完成了,而现在他们在做的是语音翻译。

    据《每日经济新闻》记者了解,国外智能眼镜的运用远不止此,美国、德国也都已经将智能眼镜运用到多个行业领域,并提升了工作效率。如在工厂应用上,智能眼镜可以通过云端下达指令,告诉工人要做什么,为工人带路,标识工作位置,指导工人检货、理货等。在医疗领域最简单的护士扎针,护士可以通过智能眼镜红外线看到血管,这能解决血管难找,扎伤患者的尴尬。

    “这都是国外正在做的事情。”智能眼镜在国外的实际运用,让李传勍感受到中国发展智能眼镜的迫切性,“我们的人口红利在减少,所以必须要提升每个人的生产力,提升工作效率,提升产值。”

    在此背景下,今年5月8日,由中国科学院物联网研究发展中心、中国科学院微电子研究所、JORJIN、上海塔普仪器制造有限公司、无锡麦姆斯咨询有限公司等单位和机构联合号召、支持发起的中国智能眼镜产业联盟在无锡获成立。仅过了数月,9月25日,中国首款可量产智能眼镜整机方案便正式发布,这实现了中国本土智能眼镜从无到有的实质性突破。据李传勍透露,目前智能眼镜在上海已经跟很多医院开始合作运用了。

    最好的突破口在行业领域/

    国内智能眼镜能实现突破,让智能眼镜消费市场曙光乍现,而何时能真正体验到“解放双手”的快感,是消费者所期待的。

    不过,李传勍向记者表示,现在这个时间点并不适合直接面向个体消费者,“现在的智能眼镜就像刚出来的第一台苹果手机,它还不够智能,还需要很多APP。但现在APP都是基于手机做的,所以一定要有人针对眼镜做APP。这是在颠覆过去的人机交互的情况下,整个产业链一起来做这件事。在不成熟的情况下,一定是先去做行业。”

    智能眼镜运用最好的突破口在行业领域,如智能汽车、智慧医疗、移动教育、智能物流、智慧执法、工业管理等,李传勍认为,“行业可以有限度地解决问题,且问题是可控的。”

    “行业很多干扰因素可以抛开,比如好不好看可能就不重要,只要解决问题,产生价值后就会有越来越多人认同了。”他认为,行业可以把事情单纯化,有助于一个产业健康发展,“而消费者有五花八门的需求,如果你的生态系统没有建构到满足他的需求,你就不能面对他。”

    虽然前景光明无限,但中国的智能眼镜发展缓慢。据李传勍透露,上海已经成立智能眼镜产业基地,就是意在把产业、供应链集合起来,一起来快速地发展智能眼镜产业。

    担任联盟名誉理事长的中国科学院微电子研究所副所长、中国科学院物联网研究发展中心常务副主任陈大鹏亦曾公开表示,成立联盟的目标是通过中科院的号召力,搭建智能眼镜产业的通用开发应用平台,通过上下游的资源整合,调动国内各厂商和企业的力量,强化交流、提升效率,促进产业合力共同发展。

责任编辑:张娣

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201410/27/173.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved