二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 焦点 » 正文

8月份CPI今公布或涨2.1% 涨幅料创4个月新低

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-09-11 06:27:00    浏览次数:507

    国家统计局今日将公布8月份居民消费价格指数(CPI)。多家机构预测,受翘尾因素回落影响,8月份CPI同比涨幅或降至2.1%左右,而这一涨幅将创下4个月来新低。分析指出,未来物价将继续保持低位,全年通胀压力不大。

    8月CPI涨幅或创4个月新低

    在CPI涨幅连续两个月维持在2.3%后,8月份CPI涨幅或将回落。多家机构预测,虽然8月份食品价格上涨,但考虑到翘尾因素降幅较大,8月份CPI同比涨幅或略降至2.1%,这将创下自今年4月份(1.8%)以来4个月新低。

    据商务部监测,8月份全国36个大中城市食用农产品(10.38,0.09,0.87%)市场价格连续三周小幅上涨,在8月份的四周内,猪肉价格分别比前一周上涨0.7%、2.1%、1.1%、0.4%,鸡蛋分别比前一周上涨1.6%、2%、3%、1.8%。

    交通银行(4.31,-0.03,-0.69%)首席经济学家连平[微博]表示,虽然8月份食品价格持续上涨,但由于翘尾因素比7月回落约0.5个百分点,预计8月份CPI同比涨幅可能在2.0%~2.2%左右,取中值为2.1%。

    银河证券、招商证券(11.05,-0.11,-0.99%)、申银万国[微博]、美银美林等机构也同样预计8月CPI涨幅为2.1%;国开证券、宏源证券(12.15,0.06,0.50%)等预测涨幅稍高,为2.3%;瑞银证券等预测涨幅稍低,为2.0%。

    机构预计全年通胀压力不大

    展望未来物价走势,多方预测称,下半年物价将继续保持在低位,全年通胀压力不大。

    光大证券(9.14,-0.11,-1.19%)分析称,尽管近期猪肉价格的反弹推高了最近两周的食品环比涨幅,但从更长的时间来看,食品价格上涨的动能仍然相当有限,预计CPI会继续处于低位,9月份CPI涨幅将进一步走低。

    申银万国的分析报告指出,未来需要关注的是猪肉价格。虽然生猪存栏量在7月份小幅回升,但是能繁母猪量继续下降,供给的持续收缩将为猪价提供进一步的上涨空间。

    不过,报告指出,考虑到工业生产者出厂价格(PPI)仍在紧缩状态,而房地产调整将带来居住价格回落,因此,预计全年无通胀压力,CPI全年或上涨2.4%。这将远低于全年3.5%的调控目标。(完)

责任编辑:张娣

【慧聪资讯手机客户端下载】

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201409/11/238.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved