二维码
瑶族信息网手机版

扫一扫关注

当前位置: 首页 » 瑶族新闻 » 法规 » 正文

12家日本企业涉嫌汽车零部件价格垄断

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-07 06:25:00    浏览次数:881

    国家发改委今日在“加快发展生产性服务业,促进产业结构调整升级”新闻发布会通报称,发改委已完成了对日本12家企业实施汽车零部件和轴承价格垄断案的调查工作,并将依法进行处罚。

    《第一财经日报》就此消息今日向丰田中国新闻发言人牛煜求证时,他表示尚不了解相关情况,假如丰田涉及到这方面,该公司会全力配合。《第一财经日报》记者从业内人士获悉,丰田旗下的雷克萨斯已被发改委被约谈。

    本报记者查阅中国保险行业协会、中国汽车维修协会今年4月首次披露的“整车配件零整比”报告发现,18种常见车型里有10款车型整车配件零整比(指后市场上一辆车所有配件的价格和整车销售价格的比值)超过了400%,在这份报告零整比超过400%的车企中,奔驰、奥迪等已被发改委进行反垄断调查,并已经开始下降价格应对,而在这份报告中,丰田旗下的雷克萨斯、凯美瑞、卡罗拉以及雅力士等四款车型零整比皆超过400%,是这份报告中零整比最高的日系车企,此外,本田雅阁CP车型零整比为342.66%,东风日产骐达C11的零整比为375.92%。而国际市场零整比一般不超过300%。

    国家之所以这么大力度反垄断,主要还是因为目前国内零整比偏高,豪华车、部分进口车零部件价格下降是必然的趋势。国家发改委秘书长李朴民李朴民在今日的这场新闻发布会上表示,国家发展改革委对汽车及配件的调查,是开始于2011年底。我们在广泛征求相关企业、行业协会、专家和律师意见的基础上,对严重违反反垄断法的一些汽车整车、零配件生产企业和经销商进行了调查,并将根据违法的情况依法作出处理,目的就是维护汽车市场的竞争秩序,保护消费者的合法权益。

    李朴民还介绍了近期针对外资车企的反垄断调查进展。目前上海市发改委对克莱斯勒、湖北省物价局对奥迪的调查,已经接近尾声。现已查明,两家企业确实存在垄断行为,近期将会受到相应处罚。

    中国汽车流通协会常务副会长沈进军5日在接受《第一财经日报》记者采访时谈到,违反《反垄断法》的行为和现象在汽车行业普遍存在,不仅是豪华车和进口车,该协会正协助国家相关部门对企业进行调查,至于怎样处罚,将由执法部门来依法处理,暂时不便透露有关信息。

责任编辑:张娣

【慧聪资讯手机客户端下载】

 
(文/小编)
打赏
免责声明
• 
本文为小编原创作品,作者: 小编。欢迎转载,转载请注明原文出处:http://www.iaozu.com/news/201408/07/322.html 。本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们841353199@qq.com。
 

©2008-2019 瑶族信息网 SYSTEM All Rights Reserved