邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区人物 - 瑶族网 > 瑶区艺术名家
全站搜索:
杨贤生深山瑶族的锣鼓传承者
时间:2016-01-11 15:22:24  来源:怀化日报  作者:怀化日报

[导读]瑶族有许多优秀的文化,瑶寨锣鼓就是其中之一。瑶寨锣鼓距今已有300 多年历史,最初是瑶族人用来驱逐深山老林里的野兽,后演变到为挖山锄地助兴,当地瑶人称挖山鼓,配上挖山号子,几十几百人在一起挖茶山,催人奋进,场面十分热闹。

杨贤生深山瑶族的锣鼓传承者 

杨贤生深山瑶族的锣鼓传承者

 

瑶族网讯 瑶族有许多优秀的文化,瑶寨锣鼓就是其中之一。瑶寨锣鼓距今已有300 多年历史,最初是瑶族人用来驱逐深山老林里的野兽,后演变到为挖山锄地助兴,当地瑶人称挖山鼓,配上挖山号子,几十几百人在一起挖茶山,催人奋进,场面十分热闹。

 
    湘西边陲,罗子山下,坐落着中方县最偏僻、最边远的乡镇——蒿吉坪瑶族民族乡。在这里,有中方县唯一的民族学校——蒿吉坪民族学校。杨贤生,蒿吉坪民族学校校长,这位土生土长的瑶族汉子在这大山深处的三尺讲台一站就是33 年,同时他也是中方县非物质文化遗产瑶山锣鼓的市级代表性传承人。
 
    1964 年出生的杨贤生从小就跟着父辈上山挖茶油,喊号子,学打鼓点。“鼓点子一急,劳作的人听着干劲十足,劳动效果也增强了。”杨贤生回忆道,最有代表性的即是每逢夏末秋初,瑶民们开垦茶油山的时候,劳作的人合着锄头打扁鼓,节奏时急时缓,时高时低,以此增加干劲提高生产效能。不参与劳作的长者等人,在劳动现场摆上瑶山鼓,大鼓一人,大锣一人,钹子一人,用圆鼓扁鼓组成进行演奏,激励士气。现在只能在红白喜事、祭祀、庆典等活动中打起瑶山锣鼓。“现在会打全套锣鼓也只有四个人了,而且都已是七八十岁的高龄。”杨贤生利用休息时间,四处拜师学艺,现已收集鼓点38 种,号子韵角16 种,整理出了一本数百页的瑶族文化资料。
 
    瑶乡民族文化独具特色,是湘西地区民俗文化中一颗璀璨的明珠。但随着经济社会的发展,民族文化的传承遭遇了极大的困境。杨贤生总是说,如果这一独具魅力的民族文化在我们这一代人手里失传,不仅愧对祖先,对社会乃至国家都是一种损失。他决定用自己的努力,担当起传承瑶乡民族文化的重任。
 
    在学校的第二课堂,杨贤生开设了“瑶山锣鼓”班,每学期带20 个学生。 他精心挑选了一批身体强壮、乐感好的学生,毫无保留地将瑶寨锣鼓的鼓点、号子和表演形式传授给他们。为使瑶乡学生全部换上瑶族服饰,杨贤生忙碌的身影奔走在当地党委政府和市、县民委之间。他说,这不是形式问题,而是保持优秀民族文化。功夫不负有心人。在当地党委政府的资助下,2009 年瑶乡学生全部有了瑶族服饰,杨贤生也很自豪地说,“我有5套瑶服,经常穿,希望以此带动更多的瑶民留住一些珍贵的民族特色。”有时杨校长会带着他的学生们去乡里表演,老人们说杨校长这是做了件大好事,瑶鼓声声,让他们仿佛又回到了从前。
 
    为了在更大范围传播瑶族文化,他收集整理了一本数百页的瑶族文化资料,分送给上级文化部门,还将高脚马、押加、板鞋、蹴鞠、陀螺等民族体育运动纳入学校体育课。2010 年8 月,在县民委的组织下,他带领本校6 位老师代表中方县参加怀化市少数民族运动会,一举夺得2 块金牌和2 块银牌。2010 年11 月,他代表怀化市代表团参加湖南省少数民族运动会,获得男子乙组“押加”第三名,并被评为全省优秀运动员。
 
    作为一名教育工作者,杨贤生在蒿吉坪民族学校一干就是33 年。他用大爱托起贫寒学子求学的梦想,这么多年,他资助过很多学生。在他的关爱下,许多学生走出深山,有了别样的人生。恶劣的自然条件,落后的经济面貌,严重制约着瑶乡山区教育事业的发展。刚到这个偏僻的民族中学工作时,学校的办学条件极为艰苦,师资力量十分欠缺,教学方法也相当落后。33 年的从教生涯,不管在什么岗位,他总是兢兢业业的工作,用他勇于创新的钻劲、不甘落后地拼劲和不达目的不罢休的韧劲,推动瑶乡山区教育事业不断向前发展。
 
    可谁曾想,杨贤生却有一个苦难的家庭:妻子没有工作;母亲患白内障,且高度近视;两个小孩均患顽性瘫痪,一二十岁还不会走路说话,只能坐着躺着,一日三餐、换衣洗澡都要照顾。因为工作忙,照顾家里的时间少,特别是每学期开学时,每天要晚上一两点钟才回家,是妻子默默地承担了所有的家务,他因此非常歉疚。一有空,他就陪着妻子一起照顾母亲,给儿女按摩,说些学校里的事情。
 
    问起杨贤生的心愿时,他憨厚地说:“我生在瑶乡,长在瑶乡,和孩子们有了感情,这一辈子也就扎根蒿吉坪了,教书育人,传承瑶山锣鼓。”(记者 银倩)(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1