邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区人物 - 瑶族网 > 瑶区民间人物
全站搜索:
班留香来自大化深山瑶寨中的金凤凰
时间:2015-05-18 09:33:43  来源:瑶族网  作者:瑶族网

[导读]我喜欢在夜里独自享受只有文学的宁静与寂寥,当把心交给文学时,便会忘记自己是谁,便会让自己变得沉静,游走在文学里,我只属于文学。

 班留香来自大化深山瑶寨中的金凤凰

 班留香来自大化深山瑶寨中的金凤凰

 

瑶族网讯 我喜欢在夜里独自享受只有文学的宁静与寂寥,当把心交给文学时,便会忘记自己是谁,便会让自己变得沉静,游走在文学里,我只属于文学。时常感慨文学的永恒和奇妙,一个个方块,打乱了顺序一次次的编排,就成了心情,成了风景。把心情演绎成文字,再把文字付诸于报刊、网络,可以给人以一种超越时空的感受及一种超凡脱俗的释放。

 
  偶尔也雅兴去看看女性所写的文学,特别是瑶族女性的每一篇文章,都是一个动人的故事,每一个故事都使我感动。总觉得我民族女性心底的文学会比男人轻柔许多、用情许多,沉淀后即变成一弯柔情的月光映入心帘。很多人都说爱好文学的女性多愁善感,到底是因为文学才使她们变得多愁善感呢,还是因为她们多愁善感后才喜欢上了文学?其实,人世间的最美丽莫过于女性和文学。文学不仅仅是女性情感的叙述,也是女性心灵的延伸;文学是女人思想的表达以及红尘的记忆。她们把那些由寂寞堆积起来的日子,变成优美的文学如涓涓流水般,流过指尖,流过键盘,流入人们的心底。也只有文学才可表达出人世间的美好与纯洁,仿佛尘世间所有的愁苦都会随着文学的娓娓道来而烟消云散。这些女人=性行走于文学,穿梭于情感,或喜怒哀乐、或悲欢离合、或爱恨情愁,字里行间诉说着对人、对物深深的缠绵和无法割舍的爱恋。像来自大瑶山中“金凤凰”的班留香,不仅仅是一个普通的打工妹,更是一个普通的文学爱好女。1966年出生于广西壮族自治区河池市大化江南乡一个深山瑶寨的她,祖祖辈辈都是普通瑶民。她自己初中没毕业就因家庭太贫穷被迫辍学务农,出嫁、生儿育女,最后又以普通农妇的身份与丈夫外出打工。
 
  论人生经历,留香与那个时代的大部分人一样,既普普通通,又没有什么值得炫耀的资本。唯一与众不同的是她自幼喜欢文学,是个地道的业余文学爱好者,为此也自然成为一个自学成才并飞出瑶山“金凤凰”的典型。尽管那时候乡村没有多少条件,但她硬是凭着对文学的热爱,几十年来笔耕不辍,虽没有很大成就,但也悟出一些东西,着实难能可贵。
 
  一般而言,想在文学方面有所成就的人,天资、功底、良师都是必不可少的。加上留香又没多高文化,天资可谓一般,功底更谈不上。多年生活在山村的她,没机会接触文学教授,良师更难见到。在其他条件都不具备情况下,只有靠勤奋弥补。不论工作多辛苦,也不论家务、农活多烦杂,只要有空,她就立即阅读写作,几乎每天都要写上一二篇。虽开始时身边人有些不解,甚至冷嘲热讽,但她依然如故坚持自己的追求。特别是到厂家打工,时间很紧,她也曾感觉自身不足。为了学习写作,她常常在节假日或者空余上街巡视,见适合自己的书就买后认真阅读。与此同时,她还自费参加许多写作函授、培训班,系统学习一些写作论述及技法。这也是她一生中唯一能够接受到比较正规的专业教育。在函授、培训班学习期间,得到了当地报社记者和编辑的认可,并多次在报刊上发文。经过记者的指点和鼓励,她的写作技法有了很大提高,并开始参加一些讲座,在当地也算小有名气,阳江日报还对她进行过专门报道。
 
  留香的作品涉猎广泛,既有写意,又有随笔,有时也将两者融为一体,很有特点。我初次拜读她的文章,确实也吃了一惊,难以相信是出自仅仅有初中文化的瑶山业余爱好女子之手。她写的人物、意境、情感等都很有特色,既朴实无华,又不落俗套,既传承古人,又不墨守成规,处处留露出一份清新淡雅之气。可见,沉迷于文学中的她,是优雅有涵养的,透着一身书卷气,既会抬头仰望梦想的天空,又会站好脚下情感的厚土。身居闹市,却能远离红尘的繁琐与喧嚣。任云淡风轻,岁月深深,她凝眸微笑,无语嫣然。文学爱好的留香,会把藏在心里的件件桩桩,晒成一道道绝美的风景!用文学穿越世俗的眼波,飞翔在永恒的无声世界里,让自己的情感如雨后春笋般节节疯长,让自己的爱恨如蓝澡般爆发淼淼!
 
  作为听着《社会主义革命歌曲》长大的一代,她对于写正能量情有独钟。2011年以来,她悉心揣摩古今名家所写的章法,由阅读而创新,终于形成了自己的风格。她觉得无论写什么都要有感情,常常边写边唱《社会主义赞歌》寻找灵感。她还自己买来很多很多文学书籍仔细阅读。为写好每篇作品,她常在深夜起来做笔记,借月光观察夜景。一次半夜回家,夜不能寐,遂起身写了一首小诗自嘲:“诗情写意难入眠,闭眼字影浮眼前。披衣而坐忙写读,以免睁眼景消失。”诗虽质朴,足以表达留香对文学的热爱。为此她常说:“在茫茫生活大海中,我仅仅是一叶小小的舟子,经历风浪的颠簸后蓦然发现,原来写作是属于我的一方港湾,在此能够让我的心灵得到慰藉。尽管写作对我来说,并不是得心应手的事情,尽管力不从心的感觉时常产生,但是我对写作已有殉道者的虔诚,必将用自己一生的光阴去追随,去接近。”是的,写作不是靠模仿可以成功的,它需要的是领悟能力。在领悟到一些真谛或技巧后,能否成一番气候,关键还要看个人的天赋、阅历和经历。一味呈现生活难以写出优秀的作品,但优秀的作品一定要有生活底蕴,只是文学作品中的生活更倾向于对现实生活的重新审视和布局,作品中仅有生活真实是不够的。如果说领悟能力和生活基础是写作的必要素质,那思想则是写作的核心素质。可见,一个真正的文学爱好者,应该有自己独立的思想,并且能够把这些思想水乳相溶的表现在作品中。没有思想的作品,即使文字再优美,技巧再圆熟,也是难以在文学的旷野里站成永久的风景。对许多文学爱好者来说,写作像吃饭睡觉一样自然,一样必要。芸芸众生中,从事写作的人不多,从事纯粹写作的人更少。作家应该靠作品的数量和质量说话,从拿笔创作开始,就要有这种理念。就我自己来说,目前顶多仅仅是一个写作爱好者,我从来没有设想通过写作来获得生活方面的便利,只是觉得写作能够让我获得精神上的快乐。
 
  现在,已进入知天命年龄的留香仍然与丈夫背井离乡四处打工,虽然视野开阔了,但生活条件还没什么得到很好改善,她希望能多接触一些名家,更希望在文学道路上走得更远一点。用她自己的话说:“我到这个年龄,也不想追求什么结果,就想这样继续写下去,所以,在写作的道路上,我跋涉,我坚持。”。朴实的话语,充分表达出了一个普通瑶族女子对文学爱好的执着与洒脱。那么想认识她的人,就必须去欣赏和阅读她的作品。解读每一个词,每一句话,每一个段落,每一个篇章,才可以在作品中读出她的外貌、气质、内心、打扮及言谈举止。
 
  尽管爱好文学的班留香是寂寞的,但却不孤独,宛如一枝静默开放的山花,独自芬芳。我喜欢看一些清香淡雅的美文,总觉得人如其文,能写出这样美文的她必定怀抱一颗通透的心。文学中藏有淡淡的女性书墨馨香。清新如空谷幽兰,妩媚如月下开放的玫瑰;清新如晨风中含露的白莲,华美如雍容的牡丹。读完作品,无论是平实或妖娆,一个鲜活的她总会跃然于文字之上。
 
  在岁月的长河中,我深信,爱好文学中的班留香不会因容颜消逝了自己的美丽,反将文字绽放为花瓣,一如深谷中的幽兰,也从不因无人欣赏而不芬芳。即使有一天,她的心就是被蒙上尘埃,仍然会拈花微笑灿烂,她那些美丽的作品依然在阳光下轻舞霓裳。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1