邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区人物 - 瑶族网 > 瑶区民间人物
全站搜索:
赵明华江华国家级瑶族长鼓舞传承人
时间:2015-01-23 22:11:14  来源:永州日报  作者:陈一墨

[导读]赵明华,71岁,江华瑶族自治县大圩镇文明村人,江华瑶族长鼓舞国家级传承人。他所表演的长鼓舞,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

赵明华江华国家级瑶族长鼓舞传承人 

赵明华江华国家级瑶族长鼓舞传承人

 

瑶族网讯 赵明华,71岁,江华瑶族自治县大圩镇文明村人,江华瑶族长鼓舞国家级传承人。他所表演的长鼓舞,2008年被列入国家级非物质文化遗产保护名录。

 
    赵明华自幼拜同村的老鼓王李根普为师学习长鼓舞,15岁时,他在全县的村村寨寨表演长鼓舞就达500多场次。中专毕业后,回到瑶山从事乡村教育工作。工作之余,他跋山涉水,奔波于深山瑶寨,把散落在民间的长鼓舞文化资料搜集起来,保护、传承和进一步丰富发展长鼓舞这一古老的瑶族民间传统舞蹈艺术。2008年江华瑶族长鼓舞被列入国家级非物质文化遗产保护名录。遗憾的是,赵明华的师傅,钟爱长鼓舞一辈子的第一代鼓王李根普未能等到这一天,已经辞别人世。
 
    赵明华决心以自己的家乡文明村为基点,作为瑶族长鼓舞的教学表演基地。一有空闲,他带领以自己儿孙为骨干的乡村长鼓舞表演队在自家老屋前的晒谷坪前操练表演长鼓舞。遇到有客人从远方来,40多岁的大儿子跟着自己上桌表演,30多岁的小儿子带着乐队在底下吹拉弹唱,一帮子十几岁的娃娃伴舞,其中大多是自己的孙儿。作为新一代长鼓王,赵明华已年过花甲,他现在已不再担心长鼓舞后继无人。近几年,县里把推广普及长鼓舞作为打造“神州瑶都”文化品牌的重要内容。赵明华每年都应邀到江华民族艺术学校教授一段时间长鼓舞;每年的瑶族盘王节,他也不再登台表演,而是作为民族文化传承突出贡献者坐在嘉宾席,对长鼓舞表演进行现场指导和评判。(瑶族网www.iaozu.com)
 


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1