邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区人物 - 瑶族网 > 瑶区民间人物
全站搜索:
钟正贵江华90后瑶家小伙退伍军人羊倌
时间:2015-01-04 20:17:55  来源:江华新闻网   作者:唐世日

[导读] “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。” 2015年的第一天,暖阳高照,在江华瑶族自治县沱江镇梁木桥村的后山上,笔者却见识了现实版的“风吹草低见牛羊”牧羊图。牧羊人就是该村优秀退伍士兵 90后瑶家小伙钟正贵。

钟正贵江华90后瑶家小伙退伍军人羊倌 

钟正贵江华90后瑶家小伙退伍军人羊倌

 

瑶族网讯 (通讯员 唐世日) “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。” 2015年的第一天,暖阳高照,在江华瑶族自治县沱江镇梁木桥村的后山上,笔者却见识了现实版的“风吹草低见牛羊”牧羊图。牧羊人就是该村优秀退伍士兵 90后瑶家小伙钟正贵。 

 
    “借羊”创业 
 
    2010年,钟正贵的父亲钟智远为了戒掉打牌成瘾的恶习,主动帮助堂兄放养起了羊,由于钟智远踏实肯干,堂兄非常喜欢他。2011年,钟智远出资11000元与堂兄合伙养起了羊。 
 
    2012年初,钟智远和堂兄说出了想退股自己单干的想法。正巧的是,钟智远的堂兄也想转出股份,让他接过羊群。刚退伍回家的钟正贵了解到,近几年县里对种植、养殖创业政策支持力度大,而且两年的军营生活培养了他自信、迎难而上的作风,经过反复的思考,钟正贵他决定接转羊群。 
 
    正当一家人资金不够,而发愁时,钟智远的合伙人找到钟正贵,可以写张借条,明年初再还。从此,钟正贵“借”了父亲的羊和给堂叔写了借条,开始了养殖创业生涯。 
 
    “你在部队荣获了优秀士兵称号,还在部队入了党员,肯定能吃得了苦!”钟智远默默地支持儿子。钟正贵父亲的支持下干劲更足了,也做好了吃苦的打算。 
 
    获成功,获利25万 
 
    “早上7时,将羊从羊圈早早地赶上山坡,下午6时左右回家。”这是钟正贵每天必做的事,期间就是跟着羊跑,就是观察羊子的动态。 
 
    见羊四处搔痒,钟正贵就知道是患了皮肤病。回家便用高锰酸钾给羊擦洗身子。哪只羊怀了孕,什么时候该下羊羔,他都烂熟于心。 
 
    “这只羊走路歪歪斜斜,没有受外伤,患了感冒,就喂些感冒的药,准能好起来。”钟正贵指着一只走路歪歪斜斜的羊说。 
 
    “羊患的病大多与人相似,但最大的难关就是幼仔成活率。”钟正贵经过三年养羊,总结了不少经验。他认为幼仔存活率高,是成功的关键。 
 
    只要一有空,钟正贵就向养殖大户取经和参加县里举办的培训班。每当母羊处于产仔期,他都会寸步不离地细心照料,直到产仔为止。“我家养的羊,成活率达到了95%。”钟正贵告诉笔者。 
 
    “前两天卖了20多只,价值近6万。去年卖了16万多元,赢利13万余元,目前还存栏280多只。三年一共赚了25万元。”他的父亲钟智远乐哈哈地告诉笔者。 
 
    通过三年的喂养钟正贵已经尝到了养殖山羊的甜头,更加坚定了养羊的信心。目前,钟正贵通过自己钻研,已经掌握了羊儿普通疾病的诊断与治疗,对他扩大殖规模奠定了基础。 
 
    “今年,要与邻村的养殖户联合起来申报养羊专业合作社,结合当地可供羊吃草、活动的山场要扩大规模,养羊450只。”钟正贵信心十足。(瑶族网www.iaozu.com)


用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1