邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 景点推荐 - 瑶族网
全站搜索:
恭城瑶族独有的祭祀舞蹈-瑶族羊角舞
时间:2014-12-09 09:22:59  来源:恭城旅游网  作者:恭城旅游网
恭城瑶族独有的祭祀舞蹈-瑶族羊角舞

     恭城瑶族独有的祭祀舞蹈-瑶族羊角舞

 

瑶族网讯  瑶族羊角舞是祭祀祖宗、还却心愿包含乐、舞、歌、号子的表演形式,以前在石口田垌中央七块田处进行表演,先是长鼓出场建好戏台,然后分五个步骤进行:1、山羊在山上嬉戏,2、狗王遇难,3、上山打猎,4、师公舞,5、下垌游行庆祝。表演时由19人以上组成,分工为:操大鼓、钹、长鼓、斧、绷锣、三叉、马刀各1人,师公棍4人以上,跳羊角舞8人以上,另有1人演老娘,打猎过程中喊:“秀、秀、秀,喔呼喂,秀、秀、秀,依红旋”号子,用石口话唱着:“高王、平王争天下,哪个奈得高王何,许与二公主做老婆”曲子,最后以三叉追赶马刀往山上跑一圈回到田垌结束。

 
    瑶族羊角舞是广西恭城瑶族独有的祭祀舞蹈,它展示了瑶族先民古代的生产生活方式,它原始味浓,独具民族特色,它是瑶族人民在民朝从湖南迁移到广西时进入到广西恭城的。
 
    在中国民间舞中,象恭城三江的瑶族羊角舞它是一种原生态的民间舞蹈,从形式、音乐等方面都值得专家们的挖掘与研究。抢救、保护《瑶族羊角舞》对我县三江乡石口村的民族文化会起到一个推进作用,另外游客和学生对该舞蹈进行观摩和采风。
 
    目前,《瑶族羊角舞》于2008年被列入第三批自治区级非物质文化化遗产保护名录。(瑶族网www.iaozu.com)


江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1