邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 景点推荐 - 瑶族网
全站搜索:
恭城九板婆王节
时间:2014-03-17 19:58:05  来源:恭城旅游网  作者:珊珊

恭城九板婆王节 

恭城九板婆王节

 

瑶族网讯  在恭城瑶族中,有两个“婆王三姐妹”的传说。第一个传说是说一婆王在(嘉会)唐黄,二婆王在(栗木)欧寨,三婆王在(莲花)势江;还说唐黄婆婆最正直,势江婆婆最风流,欧寨婆婆爱哭涕。第二个传说说的是大姐在杨梅,二姐在井头,三姐在大坑底。这些传说,反映了各地对婆王的崇祀情况,祭祀婆王的日子就演变为“婆王节”。

 
    祭祀婆王有三个日期,五月二十六为婆王寿诞,要举行两天两夜的庆寿活动;六月二十三至二十五抬婆王神像出巡,为时三天;七月初七杀牛收兵,结束祭祀活动。
 
    据说,唐王李旦曾避难于梅山,躲进婆王庙向婆王神灵焚香祷告祈求庇护,同时拜婆王为养母。后来李旦躲过灾难,顺利登升皇位。但他不忘婆王庇护之恩,登极第二年的五月二十六便亲临婆王庙为婆王“庆寿”,敇封婆王为“金纶圣母”,同时赠送金镯一枚表示纪念。此后逐渐形成了庆寿、出巡、收兵三个节期。为妥善保护金镯,不至丢失,还规定每年六月二十五,举行“抢花炮(金镯)”活动。嘉会乡的唐黄瑶,以三年为届期,于六月二十三抬婆王出巡,由50 多人组成的游神队伍,由东乡唐黄山到西乡的豸游村,再到北乡的常家、岭尾、石盆等村,于次日再回宫坐殿。六月二十五又设“两炮”,“主炮”由“八房十三村”争抢,以确定下届主持节期的“房头”。“客炮”则由外村各姓来抢,得主回家供奉,届期再组队还炮,以增添节庆的热烈气氛。到清道光年间,唐黄瑶不但在九板桥村修建了婆王“行宫”,还在婆王殿前修建了戏台,请戏班演唱3 天,把节庆活动推向高潮。此后,人们便把这3 天活动称为“九板会期”。
 
    由于婆王祭祀的长久性,瑶族居住区域的稳定性,婆王已成为恭城一带各民族崇拜的偶像,嘉会九板桥的“婆王节”也成了瑶族的民间节日,至今未辍。2010 年经自治区申报工作领导小组审批,“九板婆王节”列入了自治区级非物质文化遗产名录。(瑶族网www.iaozu.com)
 


江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1