邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 景点推荐 - 瑶族网
全站搜索:
走入青山彩洞瑶族自治村 体验瑶族特色风情在
时间:2014-02-03 17:36:57  来源:红网  作者:黄晨晨 黄莎娜)

桂东 

走入青山彩洞瑶族自治村 体验瑶族特色风情在

 

瑶族网讯 (通讯员 黄晨晨 黄莎娜)瑶族是我国一支古老的少数民族,主要分布居住在广西壮族自治区和湖南、云南、广东、贵州等省山区。瑶族有自己的语言,也通用汉文。瑶族在长期的历史发展中创造了具有鲜明民族特色的文化艺术。

 
  近日,笔者走进桂东县青山彩洞瑶族自治村,来感受瑶族同胞的生活点滴和民族文化的魅力。
 
  该乡瑶民赵财山介绍了桂东县的瑶族的起源,最早是从广东的“八大瑶”那边漂泊过来,开始落户在桂东的黄洞,叫做黄毛冲,后来搬到彩洞这儿来。
 
  赵财山还介绍,瑶族有自己的语言,但支系比较复杂,各地差别很大,有的甚至互相不能通话,通用汉语或壮语。历史上没有本民族文字,一般通用汉文。瑶歌源远流长,形式多样,内容丰富,有讲述天地万物起源的创世歌;记述民族历史的古歌;表现劳动生活的狩猎歌和农事季节歌,还有爱情歌、乐神歌、革命斗争歌等等。
 
  瑶族舞蹈起源于劳动与宗教,民间盛行的舞蹈还有狮舞、草龙舞、花棍舞、上香舞、求师舞、三元舞、祖公舞、功曹舞、藤拐舞等数十种。
 
  瑶民赵秀丽也为我们介绍了瑶族的婚俗。按国传统,女方嫁给男方,生的子女大部分都随父亲姓,而瑶族的婚嫁却是另有不同,瑶族的男女在婚嫁的时候,是和别个地区的瑶族换婚来进行婚嫁的。换婚是当事人双方互换姊妹为妻或互换女儿为媳的包办婚姻形式。当然,也可以通过“神打”的方式相亲。
 
  女人婚后生孩子坐月子,瑶族也有特色的“月子”药,月子期间洗澡用“暖水药”,还有口服“打药”,都是瑶族里面祖传留下来的。
 
  瑶族妇女善于刺绣,在衣襟、袖口、裤脚镶边处都绣有精美的图案花纹。发结细辫绕于头顶,围以五色细珠,衣襟的颈部至胸前绣有花彩纹饰。男子则喜欢蓄发盘髻,并以红布或黑布裹头,穿无领对襟长袖衣,衣外斜挎白布“坎肩”,下着大裤脚长裤。(瑶族网www.iaozu.com)


江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1