邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 景点推荐 - 瑶族网
全站搜索:
瑶乡药姑山旅游景点药姑林场森林公园
时间:2014-01-18 14:42:22  来源:药姑山旅游网  作者:药姑山旅游网
瑶乡药姑山旅游景点药姑林场森林公园
瑶乡药姑山旅游景点药姑林场森林公园
 
瑶乡药姑山旅游景点药姑林场森林公园
瑶乡药姑山旅游景点药姑林场森林公园
 
 
瑶族网讯   药姑林场成立于1957年,,位于通城县的西北部,北与湖南临湘县龙源乡交界,东与本省崇阳县肖岭乡毗邻,西南与本县大坪乡接壤,距县城20公里。位于东经113.35°-113.47°,北纬29.20°-29.29°之间。林场范围属幕阜山脉,药姑山支脉南部,境内山脉大致呈西北向东南方向延伸。
 
    药姑山林场1956年为杨部乡的一个林业大队,1957年转为国营林场,总户数113户,全场总人口349人,干部职工134人(退休30人,上岗55人,下岗49人),临时工4人,抚恤人员12人。林场现有经营面积14505亩,权属全部为国有,其中林业用地14415亩,非林业用地90亩,林业用地中,有林地12285亩(竹林2965.5亩),灌木林地1722亩,无立木林地360亩,未成林造林地48亩,国家级公益林4158亩,省级公益林7588亩,全场森林覆盖率85%。全场活立木蓄积45593立方米,毛竹立竹量45万株。
 
    林场场部座落于桂竹源,设有6个经营区,雅雀山、石凉亭、桂竹源、庐坡、大风磅、白云寺经营区。场部设有办公室、财务室、工会、计划生育办公室、生产股、护林防火办公室。岳姑林场为自收自支的事业性企业化管理单位。场部距杭瑞高速通城出口仅18公里,也是通城去往湖南龙窖源最近的必经之路。马颈埂一脚踏2省3县市,交通位置非常重要。
 
    桂竹源山峦起伏、绿树葱葱、竹海绵绵,山中奇花异草、百鸟争鸣,登高眺望,美不胜收,山中空气清新,凉风习习。到桂竹源的道路是硬化的水泥路面,山上住宿餐饮,功能齐全,是一个集资源开发、旅游观光、休闲度假与一体的风景区。
 
    林场景点有:红色政权——鸦雀山
 
    鸦雀山东与崇阳台山毗连,西接大坪韩岭村,鸦雀山为一林业生产队,有山林面积2000余亩,海拔280.8米,山体面积105平方公里,从大坪水口村一条公路6公里途经鸦雀山,松杉幼林遍山,鸦雀多在林中营巢而得名,直通国营林场部桂竹源。
       1931-1934年间,湘鄂赣边特委在此地创建了湘北通城县中心县委会和通城县苏维埃政府,由钟期光任县委书记。并将鸦雀山划为苏区五大区之一-鸦雀山区。
       鸦雀山中,奇花异草,水源充足,药材品种丰富。山中全是灌木红松和绿色杉林。山中风景秀丽,冬暖夏凉,百鸟纷飞。素有“白鹭游水口,鸦雀闹屋檐”之说。
 
    仰天长啸向天狮:在药姑山中部,距香水坪不远,有一奇峰,形如雄狮,峰凹下,似张口仰天长啸,十分逼真,故名向天狮。相传周朝,姜子牙到三仙坛赴会,离香水坪一里之处,她的坐骑狮不走路了,姜子牙弹指一算,此物天数已定,与主缘分告尽,随即法指一点,雄狮即刻变成了一座似狮山峰。雄狮成山后,但不守本分,一百年开口一次,要吃点五洲十郡的稻粮,给百姓带来沉重灾难,姜子牙得知后,设法让狮子向天开口,不能危害良民。还传说“有人葬得狮口地,世世代代穿朝衣”,又一个百年到了,一日,尖山畈一樵夫来到狮子峰,见一山洞入殿,洞边岩石如利齿,樵夫想,此地莫不是狮子口,真是天赐良机,能得此风水宝地,是祖先的阴德,樵夫将铁枪但猛力往洞门一插,准备坐下歇息,猛听一声长啸,群山震抖,顿时山洞向天闭合。樵夫葬于洞中,从此狮峰就叫向天狮。至此狮子再也不能吞食民间稻粮了,樵夫后世家道兴旺,官运亨通,上至极品三公阁老,下至州县知府。
 
    一脚三县——马颈埂
 
    马颈埂位于药姑山东部,是通城、临湘、崇阳三县交界之地因此叫一脚三县。此地也是湘鄂两省交界,国务院已在此立界牌一座,咫尺之间,两省相邻。山顶风光秀丽,树木葱绿,鸟语花香,药草遍地。此地是通城水口一带、崇阳双港台山和临湘幸福、龙源等地村民必经的交通要道。山顶形同马颈,地势平坦,站在马颈埂上,极目远望,可见赤壁市新店镇,因此有说“马颈望新店,一眼就望穿”。
 
    人间甘泉——香水坪
 
    香水坪位于药姑山独烛峰下,地势开阔平坦,方圆约十余亩。此地芳草萋萋,花木峥嵘,蜂飞蝶舞,莺啼鹊鸣。山中一股清泉,从草丛中流过,花落水中,流水成花溪。行人进入此草坪,香气袭人,喝一口山泉,清新爽口,香味无穷,沁人心脾。因山高林密,空气清新,天长日久花香溶入水中,泉水变香。后人就将此草坪称香水坪。也有传说香水坪的泉水是从天上流下来的,玉皇小女到药姑山后,后宫有个香妃娘娘是七姐的乳娘,终日思念,泪如泉涌,落至独烛峰脚下,变成了一股泉水,流经山脚草坪,散发出清香,就成了今天的香水坪。

    独烛青天——独烛峰
 
   独烛峰,位于药姑山脊中部,海拔1168米,在向天狮、五马奔槽、和香水坪之间,一座奇峰突起,直指云天,因此又名独烛照青天。峰高坡陡,飞鸟无落脚,猿猴难攀登。相传李氏三姐妹,在三仙坛修炼时,点长明灯,诵经念佛,仅灯草用去三千金,燃烧未尽的蜡烛油常年月久堆成了一座山,也不知过了多少年月,三姐妹终修成正果封为司药三仙后,人们便将此山取名独烛照青天——独烛峰。
 
    雄狮后卫——五马奔槽
 
    五马奔槽,位于药姑山腰,向天狮前面。吴楚先生曾题“雄狮当后卫,五马耕石田”的佳句。相传孙悟空在天庭当弼马温时,发现五匹黑马找不到槽头,大声长啸,孙悟空一气之下,猛抽一鞭,将五匹黑马打下凡间,正好下落到药姑山,在泥水塘喝足吃饱后,长睡不醒,慢慢变成五座山峰。五山形似五匹骏马,山头耸立,像马昂头长嘶,山脊松衫茂密,如马鬃飞扬。岭前有一口长方形,周数十丈的大水塘,叫泥水塘,又名清水塘,形似一条槽沟,久旱不干,青草浮生。一颗枫香树生在塘边,人们称其为“拴马桩”。五马奔槽由此得名。
 
    九曲回肠——九脚岭
 
    九脚岭又名九曲岭,位于药姑山丫吉山后,与崇阳金壁湾、洞口村相连。山路蜿蜒盘旋,九曲回肠,盘山而上,路旁树木郁郁葱葱,路下溪水淙淙,一路鸟语花香,景色宜人。相传八仙中吕洞宾与何仙姑上药姑山,因何仙姑功力非凡,双脚不沾地,飘然而行,吕洞宾赶不上,心急如焚,使尽全身解数,九步登上九曲岭,终于赶上何仙姑,九脚岭因此而得名。(瑶族网www.iaozu.com)


江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1