邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 景点推荐 - 瑶族网
全站搜索:
药姑山令人叹为观止的瑶族特色石文化遗址
时间:2014-01-16 20:58:07  来源:药姑山旅游网  作者:药姑山旅游网

药姑山令人叹为观止的瑶族特色石文化遗址

 药姑山令人叹为观止的瑶族特色石文化遗址

 

瑶族网讯   药姑山是瑶族先人生活的千家峒,不仅在历史典籍中有许多记载,而且山中留有众多令人叹为观止的瑶族特色的石文化遗址。

        
    药姑山主峰南麓湖北通城大坪乡内冲村大风磅一带还遗留有石寨、石洞、石井、石台等瑶族原始石群遗址,与主峰背面的湖南临湘市龙源乡瑶寨古址龙源、梅池、朱楼坡、古塘、漆坡等众多石群古遗迹连为一体,形成蔚为壮观的瑶民“千家峒”,叫人发思古之幽情,不得不惊叹瑶族先民石文化的智慧。
 
    大风磅的瑶族石建筑遗址最为精美,真乃称得上巧夺天工。大风磅可能是瑶族先民的一个重要的生活劳动场所,这里留下的石建筑文化遗址品类众多,有石古井、石神台、石屋、石梯田、石寨、石洞、石墓、石坝、石柱、石渠、石桥等。在这里发现了瑶民祭拜盘王的石神台,此神台用青石雕成,长80公分,宽约30公分,神台脚高30公分,重量120公斤。四脚为虎爪图案。神台边沿是狗头图案。拨开茂密高大的灌木丛林,可看到一条条人工建造的青石沟巷,一径径石块铺成的台道,一垛垛石条垒成的墙壁,严丝合缝,不用任何粘合剂,历千余年还非常平坦光滑如新,缝隙之间小草至今都难以生长。沟巷两侧为寨居,两旁设有石埠头。既可供瑶民汲水、洗衣、洗菜等;又可防洪,雨季雨水可从沟流走,泄洪通畅。台道呈水平直线,横贯整个寨居。墙壁高大,一叠叠从山麓拾级而上,它是整个寨居的墙基。就是现代的工艺,要在这高山之巅建造出这样宏大规模而又精美绝仑的石头建筑,绝不是一件容易之事!可惜这样大美的建筑遗址,多少春秋就一直默默静掩在这丛林之中,不为外部世界知晓,叫人颇生遗憾!
 
    石窝的祭祀台遗址最为奇特,可称得上是国内绝无仅有。位于箭杆山老屋组对门半山峰上,在一千多平方米的范围内有三十二个砌得相当整齐的祭祀台,规格形状各不相同,全部是用石块垒砌,四周有石砌围墙。老屋组的山民们祖祖辈辈在此居住了几百年,也弄不清这些形似小石房子的建筑物建于何代,有何用途,习惯地称之为“石窝”。近年瑶学专家揭开了它的谜底,原来这儿是瑶胞祭天祭祖的祭祀台。祭台座西朝东,石堆、石台、石墙沿山腰排列有序,中间空地竖有一根石桩,上有残存的长方形凿痕,似为图腾柱础,或者为树祭旗的石桩。叫人痛心的是这一珍贵的遗址,在揭秘之前,于上个世纪六七十年代之前被山民们推倒毁坏了不少!
 
    老龙潭下的“男石根”最为神秘,显示了瑶族先民的远古生殖崇拜。在老龙潭下的峡谷河流边,一条傍着山崖的古道侧,有一尊巨大的石雕男性生殖器,半截倒在了河流中,半截横搁在路上。这尊男性生殖石器,长达五米多,重达几吨,圆润光滑的龟头部分,雕刻得栩栩如生。在石雕男生殖器倒塌的旁边,那布满了青苔的石座还矗立在地面上,紧挨着的是一石垒的祭祀用的石台。生殖崇拜是世界各地原始初民的一种普遍现象,它是原始先民追求幸福、希望事业兴旺发达的一种表示。在药姑山的其它瑶寨残留遗址中,也还可以看到一些生殖器崇拜石雕,但是这尊却比较完好地保留了下来。
 
    竹铺沟的瑶寨遗址沿用最久,直到上个世纪五六十年代,还被当地山民居住。竹铺沟是一个完全由片石垒起来的山寨,山寨四周皆是高峻的山崖,寨口不及丈宽,且有用巨石砌起的石崖,将山寨与外隔断。整个寨子呈梯级分布,大房套小房,据考证这是瑶族先民最原始的居住方式。现在还有些不少颓圯的石头房子掩埋在杂草荆棘丛中,让人穿越时空隧道,怀想以往的时光。
 
    可以说只要走进药姑山,随便走入哪一条  山谷,就有可能如闯入了一座用青石垒起的历史迷宫;随便叩问哪一块爬满青苔的石头,就有可能听出几许历史的回音。这里的一草一木、一土一石,都有可能记录的是那些正在消逝的远古文明。
 
    作者二中老师黎育林(瑶族网www.iaozu.com)


江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1