邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 景点推荐 - 瑶族网
全站搜索:
连南盘石娃娃鱼生态旅游景区
时间:2014-01-14 21:07:20  来源:网络  作者:本网采编

连南盘石娃娃鱼生态旅游景区

连南盘石娃娃鱼生态旅游景区

 

 瑶族网讯  大鲵,别名娃娃鱼,属于有尾目、隐鳃鲵科,学名为Andrias davidianus。大鲵为我国特有物种,属于国家二级保护动物。因其叫声似婴儿啼哭,故俗称“娃娃鱼”。大鲵主产于华北、华中、华南和西南各省。连南香坪镇排肚村万坑原始生态林溪中有生存,现正申报成为省级自然生态保护区。距连南县城75公里,连山县城35公里,怀集县城85公里。

 
    景点地址:连南香坪镇排肚村
 
    景点交通:连南交通便利,清连高速公路、二广高速公路和323国道从我县经过,县城距离广州230公里,车程仅需2.5个小时。
 
    广东连南野外发现野生娃娃鱼
 
    日前,省渔业专家在连南排肚自然保护区发现两尾野生娃娃鱼。据了解,这是我省20年以来首次由专家在野外发现的野生娃娃鱼。
 
  连南排肚于2004年12月30日被列入大鲵(娃娃鱼)自然保护区。近日,由省专家和清远市渔政、连南农业、林业等部门组成的资源环境调查组在该自然保护区调查时,发现有两尾珍贵娃娃鱼,鱼身长分别为353.2毫米和327.8毫米,体重分别为221克和195克。据前往调查的华南师范大学生命科学学院江海声教授介绍,这次发现的两尾娃娃鱼是我省20年来第一次由专家在野外发现的野生娃娃鱼,也说明连南排肚大鲵市级自然保护区存在娃娃鱼的繁殖种群。
 
  娃娃鱼又名大鲵,距今已有3.5亿年演化史,是极其珍贵的“活化石”。由于生态环境的破坏、人为捕杀的泛滥等原因,造成娃娃鱼物种濒临灭绝的境地,因此,娃娃鱼被定为国家二级保护野生动物。
 
  目前这两尾娃娃鱼已被圈养保护,将在适当时候放归大自然,同时调查组将继续深入自然保护区调查和寻找大鲵种群。(瑶族网www.iaozu.com)


江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1