邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 景点推荐 - 瑶族网
全站搜索:
瑶族圣地千家洞新街镇牛角岭温泉
时间:2013-11-07 23:23:10  来源:瑶族网  作者:杨希云

瑶族圣地千家洞新街镇牛角岭温泉

 瑶族圣地千家洞新街镇牛角岭温泉

 

瑶族网讯 温泉位于都庞岭下的新街镇上甫村,距县城8公里,属典型的岩溶矿泉水,常年湿度保持在32~36℃间,日流量达120—180吨。初步认定,含硅酸达52毫克/升,含多种对人体有益的微量元素,卫生各项指标均符合中华人民共和国国家级天然饮用矿泉水标准,属国家天然优质矿泉水。

 
    前些年因交通不便没有开发,现已具备了开发的条件,并打算招商引资开发。
 
  ★ 在温泉左侧还有一冷泉常温17℃以下,也可作饮用矿泉水开发。         
 
  ★ 浴疗保健。
 
  ★ 可养殖种植珍贵动植物。
 
  ★ 这里风光秀丽,群山环抱,气侯宜人,是生态优美的自然氧吧,是人们开发、旅游观光、渡假的好去处。
 
  ★ 沿线风景名胜。从县城前往可观览“三峰山、王楼晚渡、 灵岩秋月、华山寺、将军石、马山、狮山、萝卜岩、平石岩、响水岩、石童子、乌龟山、凉亭和古香樟、唐景崧故居等风景胜地。
 
  瑶族圣地千家洞“十八怪”
 
  1.偏远大洞无数英才(千家洞历代名人众多、人才辈出。近代有进士34人,举人407名。灌阳县新街人唐景菘,1894年署里台湾巡抚,清朝廷授晋赠光禄大夫为正一品;1895年他与台湾民众 为反对割让台湾给日本而抵抗日军,作出了卓著贡献,他是桂剧创始人;还有在1932年至1933年领导瑶民起义的大总统凤福山和著名的瑶民起义遗址五龙庙等)。
 
  2.茶三酒四喜迎宾来(待客有三道茶,敬客有当地土茅台酒,要喝四大杯。)
 
  3.大项小事擂摆歌台(过年过节搭台唱大戏,桂剧,红白喜事唱山歌,有嫁女哭嫁歌、拉柳歌、哈娄歌,贺郎歌,孝歌等)
 
  4.红薯装麻袋编织袋(这里有世界上最大的红薯350公斤/株,亩产高达4807公斤,红薯粉丝用麻袋或塑料编织袋包装卖)。
 
  5.矿泉水种田浇蔬菜(矿泉水多,有灌阳县毛竹山矿泉水、新街镇牛角岭矿泉水、西山甲天下矿 泉水等)。
 
  6.十二节牛角传后代(《千家洞源流记》记载:“迁徒前千家洞瑶老们,聚会螺平庙,商定将一只牛角锯成十二节,交给十二姓瑶老,约定五百年后再回千家洞”。爬过云盖岭,翻越三峰山的十二姓瑶民们,带到了后来的湖南省的江永、道县,区内的富川、钟山、恭城等县;带到了东南亚;带到了美国、法国、加拿大等欧美发达国家)
 
  7.红军三次进入灌阳县界(1931至1934年,红七军北上,红军第六军团西征和中央红军长征,三次过灌阳)。
 
  8.节庆儿童玩具叫叫好卖(灌阳瑶族千家洞文化旅游节暨二月八农具文化节有儿童吹的“叫叫”,赶圩的小孩几乎人人买一个吹)。
 
  9.小孩叫奶崽,青蛙喊蚂拐(灌阳方言)。
 
  10.大理石加工成板堆成街(灌阳数乡镇有大理石和加工厂,有文市镇大理石加工一条街)。
 
  11.盛厂红枣用棚垫蓆子晒(枣子多,用棚垫似蓆子晒)。
 
  12.生雪萝卜也当作水果卖(高山雪萝卜,可当水果吃)。
 
  13.瑶家高岭上处处是韭菜(高海拔的山上有很多野生韭菜)。
 
  14.大石山上培土把果树栽(一些大石山区,在石头上培土栽树种果)。
 
  15.大江和石林里面多鬼仔(千家洞江、石林里有很多奇石)。
 
  16.汉瑶壮家多粮仓无米卖(月岭、洞井汉瑶壮古民居有很多粮仓,汉瑶壮回等群众建起了新农村,住上钢筋水泥楼房)。
 
  17.农家乐来客煮酒不煮菜(宾客到来,三餐煮酒煮肉不煮菜,热情招待)。
 
  18.善待宾客要上十二道菜(红白喜事酒,每席备十到十二道菜)。(瑶族网www.iaozu.com)


江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1