邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 景点推荐 - 瑶族网
全站搜索:
金平西隆山自然保护区 “滇南的珠穆朗玛峰”
时间:2012-05-17 16:48:04  来源:网络  作者:本网采编

西隆山.jpg

 

族网消息 西隆山自然保护区位于金平县城南者米乡南沿,与越南莱州西北部相连,是一处以山梁界碑为界的跨国林区。保护区面积12平方公里,海拔3074米。茫茫原始森林,雄奇巍峨,年平均气温15°C左右,森林生态系统保存完整,生物资源非常丰富。

 

西隆山6.jpg

 

西隆山自然保护区是我国物种基因库之一。植物有青枫树、双扇蕨、黄心树、藤条、灰竹等珍稀树种和其他树种等1000多种;动物有金丝猴、懒猴、长臂猿、棕熊、黑熊、穿山甲、蟒蛇、野象(五十年前曾出没于林间)等珍稀动物。还有野三七、杜仲、重楼、砂仁、山乌龟、香菌、木耳等林特山珍和南药。解放前,苦聪人(为拉祜族支系)曾世代居住在这片广袤的原始森林里,现在的西隆山已经没有苦聪人在居住了,都已经迁出森林了。

 

西隆山7.jpg

 

西隆山不仅是被誉为“滇南的珠穆朗玛峰”的云南南部第一高峰,也是新中国成立以前拉祜族支系苦聪人原始社会长期生活的家园,更是重要的珍稀动植物种质基因库和生物物种避难所。西隆山是云南金平分水岭国家级自然保护区的三大林区之一,面积达20余万亩,1996年11月被纳入保护区管理,主要保护热带中山山地苔藓常绿阔叶林原始自然景观、丰富的珍稀动植物种群资源以及重要的水源涵养机能。

 

西隆山4.jpg



江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1