邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 旅游攻略 - 瑶族网
全站搜索:
连山梯田很壮观 新会水蟹味极鲜
时间:2015-04-19 22:17:11  来源:东江时报  作者:东江时报

 连山梯田很壮观 新会水蟹味极鲜

连山梯田很壮观 新会水蟹味极鲜

 

瑶族网讯  周末也想出去旅游,怎么办?日前,记者挖掘了不少广东省内的旅游地,不用等黄金周,也能玩得有滋有味。

 
    连山 赏梯田 体验农耕乐
 
    日前,记者从广东旅游局官方微信上了解到,首届连山雾山梯田春耕节开幕式将于2015年4月25日在广东连山太保欧家村举办,现场还有一系列民俗展示和田间趣味活动邀您参与。据悉,广东连山雾山梯田,被游客誉为中国醉美梯田之一,是广东最大、最原始的原生态梯田。
 
    大雾山是连山最高的山峰(1659.3米),被称为 “广东岭南屋脊”,主峰因为接天际故又称为天际山。大雾山顶常年云雾缭绕,每年冬季都有积雪,是赏雪拍雪、登高的好去处。大雾山脚下有大片梯田,故称“雾山梯田”,为连山新八景之一,是广东省规模最大的原生态梯田。梯田分东西两坡,总面积1000多亩,规模宏大、气势磅礴,其中东坡梯田700多亩绵延近3公里,梯田沿山层叠,级数达2000多级,梯田坡度在20度至75度之间,田埂曲线优美,犹如一幅美丽的原生态乡村油画。随着季节的转换,梯田呈现不同景观,春天银光片片,夏天禾苗叠翠,秋天稻浪涌金,是休闲观光、体验田园生活的好地方。不少摄影家观后都称这是广东最壮观,最美丽的梯田,更是摄影爱好者的乐园。雾山梯田春耕时节,梯田上的耕犁开始忙碌起来,梯田犹如一片片明镜,映衬着每一天 “不同的”朝霞与夕阳,形成一个色彩斑斓的天堂。
 
    春耕节寄托了农民祈龙赐福、保佑风调雨顺、五谷丰登的强烈愿望,祈盼这一年过得更加美好。春耕节是对原始农耕生活的重现,是我国五千年农耕文化的延续与传承。据悉,春耕节开幕式上,将举行民俗迎客仪式、田间趣味活动、“连山大米”及农副产品展销、户外现场制作连山美食———“大汤糍”、拜祭田头神、民俗表演、春耕仪式、拍卖“连山大米”、放荷花灯、田间火把、舞龙灯、篝火晚会等活动。
 
    新会 食水蟹 看鸟的天堂
 
    4、5、6月食水蟹是当季特色,每当螃蟹换壳之後,它住的房子大了,不过,肌肉还没及时长起来,壳里肉少水多,所以叫水蟹。水蟹味道鲜甜至极。生长在珠江入口中山、斗门、崖门的水蟹非常出名。而新会崖门东岸银洲湖出海口,拥有得天独厚的咸淡水交界地理优势。咸淡水交界处河海鲜鲜甜味和肉质细嫩都比深海海鲜还出色。4月25日,这里会举办崖门古兜水蟹(贡蟹)节。
 
    在课本中出现的小鸟天堂也在新会,吃完美味的水蟹后不妨去看看。小鸟天堂的主体实际上是一棵长于明末清初水榕树,水榕树的树枝垂到地上,扎入土中,成为新的树干,随着时间的推移,大榕树独木成林,林中栖息着成千上万只鸟雀,鸟树相依。1933年,作家巴金这里游览后,有感而发,写出了散文名篇《鸟的天堂》,小鸟天堂从此得名。
 
    另外,新会温泉也非常出名,值得一泡。古兜温泉经专家评定,与我国古代名泉华清池同性一类的温泉水质,水体澄明清澈,美容养生效果毋容置疑。谷内飞瀑流泉,水木清华,碧翠嫣然。白天云蒸霞,夜晚星辉相映,恍似人间仙境,世外桃源。更有大唐宫殿、南欧风情、东瀛风吕等多种室内外汤池选择。
 
    揭西 看瀑布 是避暑好地方
 
    黄满寨瀑布是国家4A级旅游景区,位于广东省揭阳市揭西县,这里四季如春,年平均气温21.5℃左右。瀑布群镶钳在深山峡谷中,两边山峦满目苍翠,万木葱笼,宛如世外桃源。狭谷巨石嶙峋多姿,鬼斧神工。奇花异木,各放异彩,2小时的游程足可饱览瀑布之奇观。
 
    黄满寨瀑布旅游区自上而下共分五级。一级是宽82米、落差56米的飞虹瀑布,飞虹瀑布以排山倒海之势、雷霆万钧之力、气撼山岳,被称为岭南第一瀑;三股水流分别从顶端飞悬而下,盛水时节,更是连成一片。而瀑下潭水碧清,潭边的海龟石、海龙石等景观栩栩如生。
 
    水流经50多米的落差意犹未尽,继续向前,下行约百米又形成像繁星洒落人间的银河崆瀑布,飞瀑撞击岩石,水花四溅,像繁星洒落人间,这里也是景区内负氧离子最高的地方,据监测达到每立方米10万个负氧离子。
 
    沿水往下是落差约120米的落九天瀑布,两边岩石高起,积压得瀑布像一条玉带凌空飞舞般翩跹而下,高而狭,若悬练,声势皆浩大,令人叹为观止。从飞瀑断崖处远望,岩石若水洗,层叠似铁关,溪水深碧,偶尔在阳光照耀下,蜿蜒不知所踪。
 
    而再下游,是舍不得一泻到底、温柔多情、与游人依依相恋的三叠谷瀑布,水流在三个落差各6米的断崖处唱阳关三叠三个瀑布错角相连,一波三折,摇曳多姿,水声之大几乎隔山可闻。最下为第五级瀑布,是侧看似万颗珍珠倒斗里的斗方崆瀑布。黄满寨瀑布所在的山谷比较幽深,山间林木茂盛,每每遮挡住无情的烈日,这便使得这里成为夏日消暑的绝妙去处。
 
    在揭西还可以品尝一下特色美食,客家擂茶、潮汕炸果肉、上汤黄花菜等等。(瑶族网www.iaozu.com)


江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1