邦锦梅朵
您当前的位置:首页 > 瑶区旅游 - 瑶族网 > 旅游攻略 - 瑶族网
全站搜索:
寻访恭城千年古镇 追忆历史痕迹
时间:2014-07-05 11:54:58  来源:广西新闻网  作者:利雪娟

寻访恭城千年古镇 追忆历史痕迹 

寻访恭城千年古镇 追忆历史痕迹

 

瑶族网讯  瑶乡文明地的恭城镇、“小桂林”之称的黄姚古镇、岭南秀美风光的秀水村、风景滚动“画廊”的贺街、徐霞客眷恋的高山村……在记者的笔下,既有乡土民俗型、传统文化型、革命历史型,又有民族特色型、商贸交通型的古村古镇,将一一为您打开画卷。

 
    一路都是典型的喀斯特地貌,亲吻着田园山乡的自然之美。
 
    春末夏初的美好时节,我来到极富魅力的瑶乡恭城。坡屋顶、小青瓦、白粉墙、吊脚楼、花格窗的现代建筑与独具民族风味特色瑶乡文化巧妙结合,像一颗明珠镶嵌在天然太极八卦图谱上。城乡风貌改造将这个有着1300多年古老县制历史的瑶族自治县城展现出新的风采。
 
    “文化是一个民族的灵魂,而建筑是文化的载体,建筑离不开文化,尤其是本土文化。”著名古建筑专家、北京市古代建筑设计研究所所长马炳坚提出现代建筑要注重体现民族特色和传统风貌。
 
    恭城既有古典的醇厚与典雅,又有现代的秀美与时尚;既有传统文化的沉淀,又有瑶乡地方特色的融入。
 
    恭城,既有古典的大气,又有现代的美感;既有传统民族风貌和特色,又有中国文化的共性。使民族精神在保持优良传统的同时更具现代气息和时代风貌。可谓是传统风貌与现代个性,民族文化与地方特色相结合,独具特色,相得益彰。
 
    走进极富诱惑的瑶乡恭城,不仅可以品尝到油茶特有的甘甜醇香,还可领略瑶乡独特的民风和灵验的文武圣庙……
 
    这是一个美丽的地方,千年悠久的历史文物古迹,处处流淌着历史的芬芳,芳香醇厚的民俗风情,原汁原味的油茶满城飘香,灿烂耀眼的传统文化四溢绽放。
 
    这里是古时中原通往两广的交通要道,中原文化在此与本土的原住民不断交流融合,相互渗透,催生了瑶乡地域特色文化与璀璨文明。恭城虽不大,却有着著名的几大古建筑群:文庙、武庙、周渭祠(又称周王庙)和湖南会馆,并称“三庙一馆”,兼具“文”、“武”、“官”、“商”、“情”,是全国仅有的。
 
    我在采访中了解到,三庙一馆中的文、武两庙是广西现存规模最大、历史最悠久、气势最宏伟、保存最完整的庙宇,朝拜孔圣人、关帝君,虔诚许愿。清朝同治年间的三湘同乡会所的湖南会馆,具有“湖南会馆一支花”之美称,紧邻会馆的是百姓祀奉一代清官廉吏——周渭的庙宇周渭祠,现作为广西廉政文化教育基地,是一个从历史廉政文化入手融合现代反腐倡廉宣传教育的综合性教育基地。 
 
    “恭城油茶喷喷香,既有茶叶又有姜。当年乾隆喝一碗,金口御赐爽神汤。”这是在恭城瑶族自治县民间广为流传的一首打油诗,据说当年乾隆皇帝下江南,御赐恭城油茶为“爽神汤”。
 
    上桌的油茶,葱香味扑鼻,进口后初觉是茶叶的清苦,过后便是甘醇鲜香,令人回味。据当地老人讲,油茶是恭城瑶胞古老的饮食文化,在恭城,油茶不说煮而称“打”,是自家和待客必不可少的食谱。
 
    恭城人每天早餐都要“打油茶”,有的家庭甚至三餐离不开油茶。喝油茶时必须配以各种佐食的小吃,都是各种油炸和炒香的食品。
 
    在恭城,我不止一次吃到油茶,但是最令我难忘的还是在老街傅庆新先生家里吃的油茶,这是傅先生及其夫人特意为我“打”的,口味纯正甘醇,甘甜爽口,甚是喜欢。
 
    在恭城,吃油茶已经形成了一种持久的生活习惯,只要一天不吃,就会觉得生活中似乎少了一点什么味道。
 
    从古到今彼具传奇色彩,随着社会的进步和少数民族地区生活水平的提高,其食用方法也从单一的“喝茶”演变成了一道“美食大餐”。 
 
    这是一个风光优美、历史悠久,具有深厚文化底蕴的古城,在亲近自然的同时,感受瑶民的快乐生活,饱览古建筑的时代气息。
 
    历史上,恭城水运发达,商业繁茂,依托茶江河,发展出了太和街、吉祥街、傅家街为主的传统商业街。
 
    这些街道由青石板铺其而成,两侧多为历史建筑,现存较好的民居主要集中在太和街两侧。三条街巷中只有少数的建筑肌理保存较好,布局形式具有一定的岭南特色,建筑能反映瑶族传统民居的特点,同时也体现了瑶族淳朴的民风和文化传统,具有较高的科研价值和观赏价值。
 
    在傅家街两头,时至今日,仍然还保留着建于清朝乾隆年间用青石结构建成的张氏和周氏两块贞节坊。
 
    这是一条看上去很不起眼的老街。据当地人介绍,这条街曾经在当地很有名望,很繁华,随着城镇化发展,这条街已经失去了当年的喧嚣与热闹……老街或许真的老了,美丽容颜已经不再,随着沧桑岁月的洗礼,青砖黛瓦也未能幸免。
 
    行走在恭城的老街或巷道,我总喜欢独自在脑海中遐想,心随时光的隧道穿越,追思那魂牵梦绕的时代,去追找老街曾经的记忆。人世间,许多的事情无法去解释,就如同这老街,当曾经的繁华逝去,剩下的只是这一片故土家园。(瑶族网www.iaozu.com)


江华苦茶
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
设为首页 -关于我们 - 广告服务 - 免责声明 - 友情链接 - 网站地图 - 联系方式
Copyright © 2010 iaozu.com All Rights Reserved. 瑶族网 版权所有 湘ICP备10207587号-1